要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市创业担保贷款突破百亿元
发布时间:2019年08月22日 20:40:14  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:全市创业担保贷款突破百亿元 带动就业24.34万人,属于全省3个发放创业贷款突破100亿元的州(市)之一

  记者从玉溪市人力资源和社会保障局获悉,2008年以来,全市累计发放创业担保贷款102.3亿元,带动就业24.34万人,属于全省3个发放创业贷款突破100亿元的州(市)之一。

  近年来,我市高度重视就业创业工作,牢固树立“就业是最大的民生”的理念,切实抓好就业扶贫、重点群体就业、职业技能培训、创业平台建设、创业担保贷款、失业保险、公共就业服务等方面工作,保持了全市就业形势持续稳定。同时,始终将创业担保贷款作为稳就业的有效抓手统筹抓好落实,市政府把创业担保贷款扶持创业作为10件惠民实事之一。为满足广大创业者的贷款需求,2019年在省级下达8.75亿元任务的基础上,市政府将目标任务提高至10亿元,安排贴息资金1755万元,切实扩大创业贷款扶持面。市、县建立了创业贷款联席会议,人社、财政、人行、银监、工商联、工会、妇联、共青团等部门各司其职,密切配合,合力加快贷款审核、审批和发放进度,贷款审核速度、发放进度均同比提升40%以上。

  在贷款办理方面,把创新优化业务流程作为重要举措,切实提升经办效率。一是简化办。推行一站式办理,实行资料收集、征信查询、入户调查、业务对接、合同签订等集中办理的模式,简化办事流程,极大提升工作效率。二是网上办。在全市推广应用互联网申报贷款模式,实现创业担保贷款网上办,申请人只需用手机点击贷款申请链接,填写申请资料后就可实现网上申报。三是网上审。变手工审核为系统审核,建立银行与公共就业服务机构间审核结果实时推送机制,确认审核信息后签订合同、发放贷款。推行网络申贷后,变“群众跑腿”为“网络跑腿”,办结时间大幅压缩,实现群众办事最多跑一次。

  此外,我市还大胆创新担保机制,切实解决贷款担保难问题。一是实施统一担保。市政府融资担保平台公司统一为有担保需求的小微企业提供担保,有效缓解小微企业融资担保难的困难。二是放宽担保条件。将个人贷款担保人由机关事业单位公职人员扩大至国有企业在职职工,同时推进信用社区创建,探索建立贷款申请人互联互保、房产抵押、质押等方式,进一步放宽担保抵押条件。三是提高贷款额度。个人贷款额度由最高10万元提高到15万元,小微企业贷款额度由最高200万元提高到300万元。近10年来,我市贷款按期还款率每年都保持在98.6%以上,高于96%的最低控制率2.6个百分点。

  “家乡的创业环境让我很有幸福感,自2014年回到玉溪创业至今,我不仅享受到办公场地租金补助,还申请获得‘两个10万元’的创业贷款资金扶持,使资金周转难题得到了缓解。”玉溪有容科技有限公司负责人李浩然告诉记者,如果没有政府提供的创业贷款资金支持,他的公司不可能发展壮大。目前,李浩然的公司已经完成了130余个太阳能光伏工程项目,产值累计达1000万余元,带动就业30余人,还被评为了“玉溪市优秀创业实体”。

  据悉,我市早于1999年就在全国率先探索实施下岗职工小额信贷,向改制下岗创业人员发放了全国第一笔创业小额贷款。2003年,我市小额贷款经验被国务院列为全国再就业工作21个先进典型之一。2009年,我市在全省率先启动“贷免扶补”小额贷款。创业担保贷款工作的扎实推进,有效促进了全市创业带动就业工作。(记者 黄思敏)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn