要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
李家旺:不等不靠走上致富路
发布时间:2019年08月23日 21:04:08  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:李家旺:不等不靠走上致富路

  扩大牛羊养殖规模是李家旺看好的致富门路

  连番遭遇挫折,没有让李家旺屈服,他凭着自己不认穷、不服老的韧劲,不等不靠,靠自己的双手摘下了贫困的帽子;年近古稀,他依然壮心不已,行走在脱贫致富路的前头。

  遭遇变故 家道一穷二白

  如果不是家庭遭遇一场变故,也许,今年64岁的李家旺已经在新平县老厂乡养老,但命运却不让这位彝家汉子停歇下来。

  李家旺年轻时帮人跑过运输,40多岁时受聘于乡政府下属的一家企业,成为一名驾驶员,有了一份稳定的工作。然而,好景不长,企业亏损越来越严重,随后企业进行改制,李家旺下岗了。

  屋漏偏逢连夜雨。2008年,刚刚找到一份临工的李家旺还没来得及喘口大气,妻子得了一场大病,历经近两年治疗,虽然病治好了,但一只手却丧失活动能手,还耗光了家里所有积蓄。

  生活还得继续。2009年,李家旺决定返回老家——老厂乡太和村委会一个叫罗白利的彝族山寨,慢慢恢复家庭元气。

  那一年,李家旺54岁,家里唯一的收入是儿子李云外出务工每月1500元的工资。李家旺用手头所剩的几百元积蓄,搭建了三间空心砖石棉瓦房,开始了新生活。

  新居晴天又潮又闷,雨天外面下大雨、家里下小雨。无钱添置家具,家徒四壁。李家旺不属于那种认命的人,回乡以后,他一直在想办法改变一穷二白的窘境。靠自家的十几亩山地,种植常规的玉米肯定不行,种烤烟人手又不够,李家旺想到了养殖。

  越挫越勇 奋力自强脱贫

  2009年,李家旺向亲戚朋友借了4万元钱,买了1000只鸡苗,在自家的核桃地里搞起了林下养殖。时过三年,李家旺的肉鸡养殖规模达到了2700只,成为全乡最大的肉鸡养殖户,基本还清了债务。

  2012年,受禽流感影响,市场上肉鸡价格大幅下滑,加上李家旺的养鸡场位置偏远,交通不便,收购商给出的价格只够保本。

  船破又遇顶头风。就在李家旺为如何卖鸡而发愁时,厄运再次降临到了这个家庭。妻子查出了乳腺癌,手术治疗前后费用超过6万元。

  那年春节,李家旺全家一起在医院度过,完全顾不上春节前的市场销售高峰期,2700只肉鸡只卖了32400元,亏损了3万多元。

  带着妻子回到家里,李家旺心里一片冰凉。

  2014年,脱贫攻坚战全面拉开,李家旺家被确定为建档立卡户。

  在最困难的时候,享受到了党和政府的关照,李家旺心里倍感温暖。这一年,他已年近六旬,按理已到了享清福的年龄。李家旺却不服老,决定靠自己的双手勤劳致富,摘掉贫困的帽子。

  经过反复调查,李家旺决定利用寨子外山麓间丰富的牧草资源优势,发展山羊养殖。他的想法得到了子女的支持。女儿李芬当即从婆家借来1万元,支持父亲创业。2014年夏,李家旺买来了7只山羊。他一边放牧,一边钻研山羊养殖技术。凭借得天独厚的自然条件,李家旺的山羊繁殖得很快,不到三年,存栏量便达到了48只。2015年,李家旺出售了第一批羊,纯收入1.5万元;2016年,他家的养羊收入达到2.5万元。

  2016年,邻村转马都引进姬松茸种植获得成功,李家旺在实地考察后,觉得姬松茸种植风险小、收益稳定,决定学种。他率先在太和村搭起姬松茸种植大棚,当年种植当年见效,姬松茸收入8000元。

  2016年,李家旺家庭收入5.8万元,还清了欠下的债务。这一年,他借助农村危房改造的20150元补助,再加上5万元农村危房改造贷款及从亲戚朋友那里借来的7万元,建盖了占地110平方米的两层新房。

  2016年末,新一轮贫困动态管理中,李家旺家率先被认定为脱贫户;2017年,在新平县“光荣脱贫户”评选中,李家旺家榜上有名。

  脱贫路上 不忘提携乡亲

  太和村罗白利小组地处老厂乡西北部,共有23户人家87人,群众收入来源主要靠甘蔗和核桃种植。2017年,全村人均收入仅3678元。

  李家旺有责任、有担当,是群众眼中的好男人。2016年,他被罗白利群众选为村民小组副组长。

  2017年,罗白利小组实施一条1.3公里的进组道路建设,但因农田占用问题,多次协商不成,导致工程拖延了近半个月。这时,刚当副组长的李家旺站了出来,一户一户地做工作。经过他的现身说法,村民们终于同意无偿让出农田,不到4天,路面拓宽工程便完成。

  李家旺尝够了贫困的苦滋味,在自己摘掉贫困的帽子后,他心中最大的愿望就是让全村人都富裕起来。为此,他经常向身边的群众分享自己的种养经验。

  2016年末,经过菇床土壤酸碱调解等技术改良,李家旺家的姬松茸种植效益突出,其种植大棚被乡农业技术农机工作站作为姬松茸技术培训示范点。不仅本村的群众前来讨教,就连附近的转马都村、黑查莫村村民也来取经,李家旺也不吝啬,耐心向群众解说技术要点,让他们满意而归。一年时间,全乡姬松茸种植从2016年的31棚发展到2017年的80棚,其中有26户建档立卡贫困户直接受益。

  从2009年起,李家旺每年都种植一批核桃树,到2018年,他家的核桃林面积达到18亩。

  李家旺发现,经过多年的发展,虽然当地家家户户都种了核桃,但因为技术不过关,直接影响了种植效益。嫁接过的核桃树,三年就可以结果,而常规生长的核桃树,要十多年才能挂果。每年春季,他都会在自家地里向乡亲们传授嫁接技术,随后逐户上门督促检查,做得不到位的就手把手地教。2017年,罗白利小组的120亩核桃树提前五六年挂果,实现产值8.5万元。

  经过多年探索,李家旺发现,要让罗白利村民真正富裕起来,必须用好用活当地的山地资源,扩大牛、羊养殖规模。

  2018年,李家旺拆掉了姬松茸大种植棚,腾出地来准备建羊圈、牛圈;自己留了少量种羊,其余120多只羊全部卖掉,为购入优质的种牛、种羊筹集资金。

  “总得有人带个头,试出效果来大家再跟上。”李家旺相信,自己看好的路子不会失败。(记者 邢定生)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn