频道头条
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 频道头条 >> 正文
开创特色发展之路 铸就云烟之乡辉煌——玉溪烟草70年发展之成就综述
发布时间:2019年09月09日 15:07:43  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:开创特色发展之路 铸就云烟之乡辉煌——玉溪烟草70年发展之成就综述

  新中国成立70年来,玉溪烟草与改革同行、与时代同步,企业规模由小到大,实力从弱到强,闯出了一条“烟草兴、经济兴”的发展模式。形成了以年种植60万亩左右优质烤烟为基础的原料生产支柱,以红塔集团为核心的卷烟加工支柱,以卷烟辅料为特色的烟草配套产业,创造了一二产融合、辐射带动三产的典型,开辟出一条地方烟草产业的发展之路、改革之路、规范之路,为玉溪地方经济建设和社会发展作出了重要贡献。

  回眸:

  云烟之乡的辉煌之路

  玉溪素有云烟之乡美誉,烤烟种植历史悠久。作为孕育优质烟叶的摇篮,玉溪种烟自然条件得天独厚。1953年,由国家烟草主管部门在河南郑州召开了新中国第一次全国烟草工作会议,玉溪烟叶以108分的高分夺冠,荣获“云烟之乡”美誉。

  玉溪烟草在经历了供销社管理、烟草公司初建与专卖管理体制形成、“三合一”体制管理、集团化管理四个时期后,完成了创业期,并在烟草体制机制改革中实现了腾飞。

  首先是玉溪烤烟生产迈上可持续发展之路。“十五”期间,我市推行烤烟科技联质联产样板承包制,建立“红花大金元”优质原料生产基地,加大了烟、水、路、基本烟田建设,烟区生产条件得到有效改善。全市烟叶收购计划连续3年递增,2005年全市烟叶种植面积、收购量创历史最高纪录,分别为75.35万亩和213.74万担。“十二五”期间,我市紧紧围绕“原料保障上水平”工作目标,以基地单元建设为抓手,以特色品种推广为重点,抓实烟蚜茧蜂防治烟蚜技术、膜下小苗移栽、优化烟叶结构、烘烤提质增效等重点措施推广及规范管理,全面推进现代烟草农业建设,烟叶生产保持持续稳定发展态势,有力支撑了“卷烟上水平”战略任务实施,为烟区经济社会发展和烟农增收致富作出了重要贡献。“十三五”以来,玉溪烟叶生产以高质量发展为统领,贯彻新发展理念,以“市场、质量、绿色、生态、安全”为主线,抓实核心烟区稳定、绿色发展、烟农增收等重点措施,促进全市烟叶生产加速转型升级,奠定了高质量发展基础。

  其次是玉溪卷烟营销步入转型升级之路。“十一五”期间,我市卷烟销量、单箱销售收入和销售总收入连续5年实现增长,是卷烟营销量效齐增的黄金发展期;“十二五”期间,玉溪卷烟销售以市场为导向,经过2012年、2015年两次回调,逐步回归理性,呈现销量趋稳、结构贡献度不断提高的发展特点;进入“十三五”,玉溪卷烟销售经过2016年的回调,呈现出销量稳步回升,结构持续提升的发展态势,截至2019年上半年累计销售卷烟29.81万箱,单箱销售收入以年均1000元左右的幅度持续增长。“十二五”期间,“玉溪”“红塔山”品牌卷烟销量更是呈几何级数增长态势,有力推动了玉溪卷烟市场单箱结构快速提升。

  另外,玉溪烟草发展也进入了严格规范之路,专卖管理、企业管理、内部建设等各项工作为玉溪烟草持续健康发展提供了强有力保障。

  贡献:

  成为不可替代的支柱产业

  新中国成立后特别是改革开放以来,玉溪烟草“两烟”生产经营屡创新高,企业经济效益快速提升,开创了跨越发展新局面,成为我市不可替代的重要产业、支柱产业,对地方经济社会发展的贡献率稳居全省前列。

  “十二五”期间,玉溪烟草商业实现税利123.44亿元,比“十一五”增加53.24亿元,增幅75.85%,年均增长8.46%;企业资产总额由“十一五”期间的52.65亿元上升至“十二五”期间的61.43亿元;“十二五”期间,玉溪烟草产业对全市财政总收入的贡献占比达77%,创造的增加值占全市GDP总量的39%,烟草产业产值每增加1,全市GDP相应增加1.87,深刻影响和改变着玉溪经济发展格局,有力助推了全市经济增长、农民增收、产业转型升级,成为全市经济发展稳定器、产业发展火车头、全省烟草商业排头兵。

  “十二五”期间,玉溪烟叶工作连续五年获省政府表彰,创造了“云烟之乡”历史性突破;玉溪烟区成为中国最优质烟叶的核心价值区和全省第三、全国第四大地市级产区,以及全国唯一的百万担以上特色品种烟叶产区,是全国中烟工业烟叶需求量最旺盛的地市级公司,为中国烟草发展和云产卷烟品牌做大做强作出了重要贡献。“十二五”全市累计种植烤烟335.69万亩,收购烟叶904万担,与“十一五”期间相比,收购总量减少了85.84万担,但烟农交售收入却增加了42.16亿元,烟农交售均价、上缴政府烟叶税、烟农户均年收入实现大幅增长。玉溪烤烟产业在促进地方经济发展、实现烟农增收、推动“三农”发展、带动农业科技进步、探索高原特色农业等方面成效显著、作用突出、意义重大。

  初心:

  报效国家,回报社会

  70年来,玉溪烟草始终坚持报效国家、回报社会,充分发挥烟草产业优势,积极承担社会责任,切实带动其他产业发展,大力助推烟区“三农”发展,努力让全社会共享玉溪烟草发展成果。从烟田基础设施建设、中低产田改造到大型水源工程建设,玉溪烟草不断加大投入力度,持续改善农村生产生活条件,对加快农业现代化进程产生了积极推动作用。

  2005年起累计投入烟田基础设施建设补贴资金24.52亿元,建设项目209065件,受益农田总面积达196.50万亩;申报水源工程项目13件,争取烟草援建资金8.59亿元,建设完成了红塔区龙母箐水库工程、峨山尼去本水库工程、红塔区平滩箐水库等大批普惠“三农”的民生工程。“十三五”以来,围绕主业稳收、辅业助收、多元增收主线,突出“产业融合、品牌自主、渠道共建”,积极探索出第一、二、三产业融合发展促进烟农增收创新模式,采用“烟+N”的特色产业布局,构建了以烟为主、多元产业协同互补的现代农业产业体系;盘活育苗和烤房设施,采取“合作社+农业企业+订单生产”模式,栽种蔬菜、花卉、食用菌等,提升了设施利用率和资源回报率,增加农民收入;采取多元化投资方式成立了“玉溪三农高原特色现代农业有限责任公司”,搭建了烟农增收产业示范园平台,成功承办了2019年全国烟草行业烟农增收现场会。

  70年来,烟草科技实力也实现了新飞跃。玉溪烟草高度重视科技创新工作,始终把科技创新作为企业发展的重要战略支撑,一代又一代烟草科技工作者肩负烟草科技发展重任,刻苦攻关、开拓创新、无私奉献,搭建起了全国一流的科技创新平台,创造出了一批批对玉溪烟草发展具有重要影响和重大推动作用的科研成果:拥有烟草行业唯一的烟草病虫害生物防治工程中心,是首批获国家局认证的“行业级烟叶生产技术中心”,首创于玉溪的“烟蚜茧蜂防治蚜虫技术”获国家局科技进步一等奖,创建了玉溪首个科技部国家农业科技示范园。

  其中以“蚜茧蜂防治蚜虫”为代表的生物防治技术实现里程碑意义的突破,首次实现商品化生产和产业化经营,覆盖全国93%植烟面积,创造了推广速度最快、实施面积最大、农民参与程度最高、技术创新最多、综合效益最好的五个“之最”,成为联合国粮农组织向各国推介的先进典型。

  农业、农村和农民是玉溪烟草成长壮大的基石,玉溪人民培育了玉溪烟草优势产业,通过反哺农村、回报烟农、回馈地方,服务地方经济社会发展,玉溪烟草树立了企业和社会和谐发展的典范。(记者 蔡传斌)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn