要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市江川区谱写交通运输飞速发展新篇章
发布时间:2019年09月11日 11:09:47  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:辖区范围实现村村通公路,合计里程达1300多公里——江川谱写交通运输飞速发展新篇章

  站在江通高速雄关立交桥上,放眼望去,一派热火朝天的建设景象,各种大型机械穿梭往返,工人们正在铺设最后两公里的路面。项目负责人告诉记者,他们的目标是江通高速公路9月30日前实现通车。

  江通高速的建成,标志着江川区构筑便捷现代交通网迈上了一个新台阶。

  谈到江川区交通事业的发展,区交通运输局负责人颇有感慨。新中国成立之初,江川还没有一条通往邻县的公路。直到1953年,第一条与邻县公路相通、直达省会的公路(晋思线)建成通车,江川的公路建设才得以迅速发展。改革开放以来,江川从实际出发,投入了大量的人力、物力和财力,江川交通事业的发展呈现出翻天覆地的变化,基础设施建设日新月异。2019年,则成为江川综合交通融合发展的起步之年,也是实施“十三五”规划、推进县(区)高速公路“能通全通”的攻坚之年,除了江通高速,澄川高速公路也将在年底建成通车。

  “十三五”以来,江川全方位加大综合交通基础设施建设力度,综合交通设施网络化建设有序推进,基础设施不断完善,路网建设显著提升,道路运输明显加强,服务水平不断提高。目前,全区“三纵三横”的骨架路网格局初步形成,实现了周边县(区)的全方位对接。全区辖区范围共建成公路299条,合计里程达1300多公里。全区7个乡(镇、街道)、72个行政村、345个自然村实现了村村通公路,公路通达率达100%。乡(镇、街道)和建制村道路硬化率均达100%,主干道绿化率达100%。

  与此同时,江川运输管理服务体系不断完善,公共客运服务水平得到改善,公路养护通畅水平有了明显提升。近年来,江川先后开通了九溪阳山庄、雄关白石岩、江城陈家湾等山区偏远行政村的城乡公交车,全区72个村(社区)公交覆盖率达100%。截至目前,全区共有纳入养护的农村公路274条、里程700多公里,所管养的农村公路平均好路率在75%以上,通车率保持100%;高速公路优良路率达到98%,普通干线公路平均优良率达60%;干线公路危桥当年处置率达100%。

  在推进交通网建设中,江川区勇于探索,开创了“作价入股”公路交通基础设施建设新模式。在2013年澄川高速公路先期开工建设的大寨段1.7公里征地过程中,江川区率先探索实施土地作价入股,并在随后推进的大寨至江城段的三个乡(镇)、9个村委会、40个村民小组中全面采用,项目共计作价入股土地1834.37亩,股息按照不低于8%计算,一年一付,实现了“依法征收农民集体所有土地,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障”的目标。(记者 李智林)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn