要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕
发布时间:2019年09月12日 10:42:11  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:华宁国际陶都柑橘节开幕

  金橘飘香、硕果累累。9月10日,2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕,为期3天的柑橘节主题为“壮丽70年  奋斗新时代”,旨在“以橘为媒”“以橘会友”,进一步打造推介宣传华宁“泉乡、橘乡、陶乡”名片,营造建设云南华宁国际陶都的浓厚氛围,增强华宁全域旅游吸引力,推进全县经济社会高质量发展。

  当晚7点半,八方宾客云集华宁县泉乡广场,2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕式及庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在此隆重举行。本次柑橘节共设有16场活动,其中县城及主会场有14场活动,包括玉溪市拉坯大赛、中国六冶“共筑梦·华宁情”文艺晚会、“陶都梦·橘乡情”文艺晚会、华宁陶民间手造系列活动、华宁陶猜窑和开窑活动、华宁陶云上艺术博物馆陶文化展示活动、长街宴、特色炊锅宴、“壮丽70年  奋斗新时代”主题摄影展书画展及华宁柑橘展销、华宁玛瑙展销和地方名特产品展销等。此外,盘溪镇、华溪镇有2场民族民俗节庆活动。

  华宁县是远近闻名的“橘乡”,该县的柑橘以早熟、优质、生态的特点享誉省内外。目前,华宁柑橘已发展成为国家地理标志保护产品、全国“名特优新”产品、云南省名牌产品,在全国农业博览会上获金牌3枚、银牌3枚,9个柑橘品种获农业农村部及云南省优质水果称号,3个柑橘品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个、无病毒苗木繁育基地2个。2018年,华宁县柑橘种植面积达11.6万亩,产量达28万吨,产值8.7亿元。

  华宁还是广为人知的“千年陶乡”,制陶历史悠久、传统工艺精湛、文化底蕴深厚。近千年的传承与发展,使得华宁烧制的陶器质地细腻、造型美观、色泽鲜艳,深受广大群众和收藏爱好者的喜爱。目前,华宁县共有制陶在册企业、工商户70户,从业人员1900余人,2018年实现产值6.2亿元。(记者 马兰)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn