要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市城乡居民消费:70年实现“三步跨越”
发布时间:2019年10月09日 10:06:58  来源: 云南网-玉溪新闻网
分享至:

  原标题:从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型——城乡居民消费:70年实现“三步跨越”

  新中国成立70年来,伴随经济的飞跃式发展,玉溪城乡居民收入大幅增长,消费水平逐步提高,实现了从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型的“三步跨越”。

  新中国成立初期,玉溪人民生活积弱积贫,居民收入和消费水平很低,居民商品消费主要以满足吃、穿等基本生活需求为主。从衡量富裕程度的恩格尔系数来看,改革开放之初,玉溪居民恩格尔系数接近60%,换句话说,玉溪人每收入100元钱就要用其中的60元钱来购买食物。按联合国对居民生活水平划分的标准,恩格尔系数20%以下为极其富裕;20%-30%为富足;30%-40%为相对富裕;50%-60%为温饱,大于60%则为贫困。2018年,玉溪居民恩格尔系数下降到城镇23.7%、农村24.4%,消费能力大幅提升,产品供给极大丰富,市场需求持续旺盛。2018年,城乡居民人均可支配收入达3.76万元和1.43万元,居全省前列。

  70年来,玉溪人“买什么”悄然发生变化。新中国成立之初,居民消费主要为满足温饱;20世纪八十年代,自行车、手表、缝纫机等“老三件”成为消费代表;90年代中期,电视机、冰箱、洗衣机渐成生活标配。进入21世纪,以汽车、住房、通讯、教育为主导的享受型消费越来越普遍,城乡居民从几十元、几千元的消费等级向着万元级消费转变,消费结构也由衣、食消费为主向居住、出行消费转移,并步入“加速跑”阶段,汽车、住房装修等十万元级以上的消费正在逐渐进入寻常百姓家。2018年,城镇居民每百户拥有家用汽车57辆,农村居民每百户拥有生活用汽车53辆。

  “怎么买”也在发生深刻变化。进入21世纪以来,智能终端、互联网及电子支付手段的迅猛发展,玉溪城镇居民消费逐步从实体商店转向淘宝、京东等电商平台,网络消费日趋火热,网购内容也从服装、鞋帽、化妆品、餐饮、通讯充值等为主,逐步扩展到家居装饰、医疗保健、户外运动等多个领域。通过互联网购买商品和服务支出成为居民消费的新常态。2018年,我市“批零住餐”限额以上联网直报企业通过公共网络销售的企业19户,实现网络零售额2.3亿元;非一套表企业通过公共网络实现商品销售额的共有253家企业,共实现销售额1.1亿元。

  玉溪市统计局数据显示,玉溪社会消费品零售总额从1952年的3185万元增长到2018年的392.5亿元,是1952年的1231.3倍,全市人民购买力增强,消费结构升级明显加快,消费品市场进入了持续、稳定、快速发展时期,呈现出前所未有的繁荣活跃景象。(记者 陆合春)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn