要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南澄江:聚焦群众就业抓整改 为民服务解难题
发布时间:2019年12月04日 22:22:12  来源: 云南网
分享至:

  主题教育开展以来,澄江县始终坚持把重心落到解决抚仙湖径流区土地流转和生态移民搬迁后农村劳动力就业难问题上,全力确保全县农村劳动力就业形势稳定,促进群众增收致富。

  聚焦重点人群,强化职业技能培训。以土地流转区和生态移民搬迁农村劳动力、高校毕业生、退役军人等群体为重点,大力开展“农村劳动力转移就业扶贫行动”、“技能扶贫专项行动”、技能提升“展翅行动”等有针对性的大规模职业培训,共组织农村劳动力培训2.31万人次,同比增长105%。开展电工、焊工、保育员、育婴员、农家菜烹饪、民族特色糕点、餐厅服务员、家政服务、劳务经纪人等工种的培训班34期,培训人数1550人。

  聚焦创业扶持,大力促进就业创业。加大创业担保贷款扶持力度,全县新增发放创业贷款9731万元,扶持创业688人,带动吸纳就业1440人,个人创业担保贷款申请额度从10万元提高到15万元,小微企业申请额度从200万元提高到300万元。同时,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年,见习补贴标准从每人每月600元提高到700元,组织50名符合条件的失业青年参加见习计划,同比增长72.41%,发放补助资金5.39万元。

  聚焦援企稳岗,助企业健康稳定发展。及时启动职业技能提升行动计划,把职业技能培训工作作为实施就业优先政策,突出企业职工这个重点,广泛动员各类符合条件的人员参加职业培训。继续实施稳岗政策,对不裁员或少裁员的失业保险参保企业给予稳岗补贴,为不裁员少裁员的7户企业发放稳岗补贴19.01万元,惠及职工863人。大力实施降费减负政策,累计为543户企业和0.92万人次职工减轻负担508.55万元。严格落实重点群体创业就业税收减免政策,认定云南欢乐大世界投资控股有限公司为首家吸纳重点群体就业企业,享受相关税收减免政策。

  聚焦精准施策,多渠道实施就业帮扶。充分发挥各职能部门作用,加大公益性岗位开发力度,积极开发创文志愿者、仙湖卫士、乡村保洁、公路养护等公共服务岗位1107个,县级财政补助资金达3475万元,促进就业困难人员实现就业。实施大规模公开招聘,举办“春风行动”“民营企业招聘周”“金秋招聘月招聘会”、乡镇专场招聘会等大小型招聘会,提供就业岗位约5.1万个,累计发放宣传资料2.2万余份,政策咨询2.1万人次,初步达成就业意向的有1.8万人次。建立符合我县生态发展的行业扶贫生产车间3个,吸纳农村劳动力200人,其中建档立卡贫困劳动力70人。

  云南网记者 贾云巍 党晓培

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn