政务服务
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 政务服务 >> 正文
竹鼠养殖促增收 拓宽群众致富路
发布时间:2019年12月27日 16:01:57  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:竹鼠养殖促增收 拓宽群众致富路

  “年出栏竹鼠2000多只,收入可达10多万元。”依靠现代农业科技,通海县腾润养殖基地充分利用废弃玉米秸秆、甘蔗稍和甘蔗皮进行的竹鼠特种养殖,走出了一条节能环保创收的新途径。

  走进通海县腾润养殖基地,一排排竹鼠圈舍整齐排列、规范有序,圈舍内的竹鼠有肥壮可爱的商品鼠,也有正准备交配繁育的种鼠,还有刚刚出生不久的幼鼠。据养殖基地负责人王国蓝介绍,随着节水抗旱玉米种植面积的增加,种植户将玉米秸秆随意堆放或烧毁,形成浪费并污染环境,特别是每年秋季,沿街沿路售卖甘蔗的小贩将削下的甘蔗稍和甘蔗皮扔得满地都是。在观看了中央电视台农业农村频道《致富经》栏目播放的竹鼠养殖后,他萌发了节能环保养竹鼠的想法。在多方学习考察竹鼠养殖后,他于2018年初筹措资金20余万元,创建了通海县腾润养殖基地,开始进行竹鼠养殖。经过精心培育,现已发展到3000多只的养殖规模。

  “竹鼠繁殖能力比较强,一只母竹鼠一年能生育4次,每次能生育幼鼠4至6只,养殖半年体重可达1.5公斤左右,按目前市场价每公斤120元计算,每只竹鼠纯利润在160元左右。竹鼠喜欢啃食的芦苇、黄竹草等野生植物及玉米、豆类秸秆在山区随处可见,养殖成本相对较低,非常适合山区养殖,也是山区群众增收致富的一个新兴产业。”王国蓝介绍,下一步将成立竹鼠养殖专业合作社,把附近村庄有创业意愿、对竹鼠养殖感兴趣的农户吸纳为社员,做大做强竹鼠养殖业,促进群众增收。(特约通讯员 张彪)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn