要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
逐梦大山 云南峨山青年返乡养鸡实现创业梦
发布时间:2020年01月09日 17:07:32  来源: 云南网
分享至:

云南峨山青年返乡养鸡实现创业梦

  创业难,创业艰,在云南省玉溪市峨山彝族自治县有一位名叫诗罕波的青年,他坚持创业16年,最终在家乡的大山里,通过养殖土鸡,实现了自己的创业梦。

  2004年,学电工出身的诗罕波开始创业,他在玉溪开过餐馆、设计公司,也折腾过酒吧,但却屡屡失败,坎坷的经历没能让诗罕波打消创业的念头 ,反而愈加坚定了他的创业梦。

  一次偶然的聊天中,诗罕波突然灵光一闪。他意识到,自己的家乡峨山有着绿色的森林、干净的水源、优质的空气环境,这些优势,正是创业的好条件。确定了目标方向,诗罕波就一头扎进了大山里养起了土鸡。

  2013年,诗罕波注册了峨山诗氏禽业养殖场,2018年改注云南民逸农牧科技有限公司,投资60万元在小街街道大维堵村委会的山林里开展土鸡养殖,2019年,诗罕波引进由高校和研究机构培育出来的云南本土鸡种茶花鸡2000多只,通过一年销售,市场反响热烈。

云南峨山青年返乡养鸡实现创业梦

  目前,诗罕波的养殖基地由当年的2000只鸡,增长到现在的年出栏量5000只,销售土鸡蛋42000枚。

  虽然诗罕波的养殖场现在办的有声有色,但在他的创业途中也不是一帆风顺。

  说起当初走的弯路,吃过的教训和经验,这个乐观向上的80后汉子,眼眶泛红。

  “吃过最大的一回亏,当年开始养土鸡的时候,第一年,峨山下大雪,我在鸡舍里面拿浴霸的灯泡来增温取暖,吃完早饭半个小时后去鸡场里面看,一下子死了四五百只,半个小时内就不在了两三万块钱。”诗罕波说。

云南峨山青年返乡养鸡实现创业梦

  如今,诗罕波每天和父母一起在养殖基地精心照料着这些山林的“宠儿”,鸡群都散放在山上,白天在山林里追逐、觅食。土鸡养出来了,土鸡蛋有了。诗罕波就通过线上线下结合破解销售瓶颈,在销售中针对客户需要提供定制服务,产品优秀的品质和口感积累了一批忠实的客户,产品远销上海、广州等地。

  不仅如此,诗罕波利用自己的优势,带动村民养鸡,成本价提供鸡苗,免费提供技术支持,帮助村民解决销售难题。他采取“基地+农户”的模式,不仅解决了建档立卡贫困户增收问题,也为养殖场发展增添了资金动力。现在已经带动6户农户成为养殖户,其中1户为建档立卡贫困户。云南民逸农牧科技有限公司在2018年、2019年连续被县委、县政府评为年度脱贫攻坚扶贫明星企业。

  云南网实习记者 董佳妮 通讯员 李芳 吉秋羽 肖虹 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn