要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南峨山:产业兴 家园美 乡村振兴在行动
发布时间:2020年01月09日 17:03:43  来源: 云南网
分享至:

乡村振兴在行动

  近年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县坚持以产业、人才、文化、生态和组织振兴为切入口,结合每个乡村实际,因地制宜、量体裁衣,推动农业农村绿色发展,加快农村人居环境整治,着力促进乡村振兴落地见效。

  在富良棚乡石板村委会丫勒村民小组的西红柿种植地里,菜农赵江福正忙着采收西红柿, 赵江福说:“去年种了4亩多西红柿,最高卖到了6.2元每公斤,去年产量好一些,今年种了七八亩,这段时间卖到每公斤7.5元左右,估计能卖10多万元。”

  除西红柿外,今年种植的其它蔬菜价格也是一路看好。石板村平均海拔840米,年平均气温25℃,绿汁江从旁而过,土地肥沃,热区资源丰富,非常适合种植热带、亚热带果蔬。石板村委会党总支书记、主任普忠海介绍,石板村现在经济收入以冬早蔬菜为主,近几年来,冬早蔬菜价格稳定,产量各方面都不错。

  乡村振兴是一盘大棋,为了下好这盘棋,峨山县不仅加快产业发展的步伐,同时还积极推动人居环境整治,一个个示范村、一个个干净整洁的村庄逐渐形成。

乡村振兴在行动

  富良棚村委会本扎组旧村属于地质灾害监测点,长期存在地质灾害隐患,2015年实施了本扎村地质灾害搬迁,如今的本扎道路宽敞,整齐舒适的房屋排排而立,特色的墙绘彰显着彝家的文化魅力。

  乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  近年来,峨山县按“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,稳步推进乡村振兴战略的实施,逐步实现了以绿色发展为引领、农村人居环境大变样、农民生活水平不断提升的蓝图,为打造农民安居乐业的美丽家园打下坚实基础。

  云南网实习记者 董佳妮 通讯员 郭晓君 李春林 普艳玲 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn