要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
在挫折中奋起 彝族小伙李晟有依靠勤劳双手脱下贫困帽
发布时间:2020年01月09日 17:07:21  来源: 云南网
分享至:

彝族小伙李晟有依靠勤劳双手脱下贫困帽

  说到90后,大家想到的时代标签大多是年轻、时尚、有个性,但贴在25岁彝族小伙李晟有身上的标签却是贫困户。

  不过,自2014年以来,李晟有依靠勤劳的双手,凭着一股不怕苦、不怕累的干劲,一步步撕掉了贫困户的标签。

  李晟有是云南省玉溪市峨山彝族自治县大龙潭乡迭所村委会大平田组人。以前,家里靠传统的种植模式为生,收入微薄,在2013年时,李晟有家被列为精准扶贫建档立卡户。

  2014年,李晟有从玉溪工业财贸学校毕业后在玉溪打工,看着父母整日辛苦劳作收入却不见增加,从小对农业感兴趣的他,开始花心思研究,要如何盘活自家闲置土地来达到增产增收。

  李晟有发现,家里的土地有很长时间处于闲置状态,改变农作物的传统栽种方式十分重要。

彝族小伙李晟有依靠勤劳双手脱下贫困帽

  经过一番了解和学习,李晟有大胆建议父母栽种下自家从来没有种植过的茂谷柑和冬早蔬菜,而他每逢休息回到家,都会跟着父母干活。

  看着茂谷柑一天天成长起来,他看在眼里喜在心里,然而美好的憧憬却被一场突如其来的车祸打断,这场交通事故,导致他右腿粉碎性骨折,踝关节功能性丧失。

  车祸不仅一下子花光了家里所有积蓄,还背上了外债。眼看之前的努力就要付诸流水,李晟有躺不住了。“我在家里休息,父母还要照顾我,耽误了家里很多农活。”李晟有说,他只休息了一个多月,就拄着拐杖跟着父母下地劳作了。

  养伤期间,李晟有偶然发现种植人参果周期短、效益高,他立即查阅相关书籍,拄着拐杖到外地考察学习,回来后开始试种人参果。

  然而,命运却又有一次捉弄了他。

  2017年底,一场低温霜冻灾害袭击了大龙潭乡,李晟有栽种的二十亩人参果园也未能幸免。本来丰收在望的小果园全部被霜冻坏了,果园颗粒无收。李晟有说:“按照当年的行情,人参果的价格一直在每公斤10元以上, 20多亩地按最低的产量来算,每亩4吨人参果也是个不可想象的数字。”

  面对如此惨重的损失,李晟有并没有气馁退缩,他振作起来,吸取经验教训,重新分析研究科学的种植方法和预防灾害技术,从跌倒的地方再次爬了起来。

  第二年,李晟有通过各种途径筹措资金,把人参果种植规模扩大到30多亩,仅2018年,他的人参果毛收入就达到20多万元。在他的规划下,家里早已打破了土地一年只种一茬庄稼的传统方式,形成多种水果、蔬菜按周期长短相结合轮番耕作的新模式,极大地提高了土地利用率。

  每年的果蔬采摘期,李晟有都要雇请周边村民们帮忙4-6个月,他每年要给村民们发放工钱十多万元,在他的带动下,大家的日子也有了盼头。

彝族小伙李晟有依靠勤劳双手脱下贫困帽

  几年来,李晟有不断扩大种植面积,积极探索新的种植产业,努力朝着专业化、品牌化方向发展,并借助电商平台打开销路,种植的果蔬远销昆明、广州、山东、湖南、浙江等地。

  创业这条路,李晟有虽然走得艰辛又坎坷,但他乐观、努力,用勤劳能干的双手摘掉了贫困户的标签,一步步走上小康路,圆了自己的幸福梦。

  云南网实习记者 董佳妮 通讯员 马宇路 吉秋羽 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn