要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南峨山:厕所革命革来品质生活
发布时间:2020年01月09日 17:09:28  来源: 云南网
分享至:

云南峨山:厕所革命革来品质生活

  2019年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县把厕所革命作为补齐民生短板的重要环节,对县城区、集镇和农村采取不同对策推进厕改工作,让城区公共厕所带上身份证,消灭集镇公共旱厕,使农村像城市用上冲水厕所;建改管并重,着力推进全县厕所革命工作,让城乡群众从身边的厕所,感受到环境卫生变得优质,生活品质得到提升。

  结合创建卫生城市和文明城市工作,峨山县以绿色科技创新为动力,在县城区新建了三座配装式公共厕所,增量城区公厕密度,合理城区公厕布局。按照“数量充足、合理布局、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,对县城区18座公共厕所升级改造,做到公厕“三无三有”,即无粪便、无臭味、地面无渍水,有手纸、有洗手液、有香熏,彻底改变城区公厕脏乱差的面貌。

  峨山县积极探索城市公厕管理新模式,对城区公厕统一编码,将其详细信息录入档案,做到一厕一档案,使每个公厕带上身份证,有效提升公厕督管效率。

云南峨山:厕所革命革来品质生活

  与此同时改、建、管并重,用好用活保洁区资源,进行城区公厕分片区分路段管理,实行厕所所长负责制,明确岗位职责,并配备监督员进行巡查,做到每个厕所天天保洁如鲜;公示牌公开上墙,打开市民参与管理公厕的通道。

  峨山县城区、集镇和农村厕改工作齐头并进,在各乡镇街道集镇人员来往密集交通集市学校等地补齐公厕,同时对公共旱厕改为水厕,目前已完成21个集镇公厕的改造,极大改善了集镇如厕卫生条件;乡镇街道紧紧围绕目标任务,加大宣传改变观念,革除陋习树新风,使村民从要我改到我要改的转变,落实各级资金补助政策,树立典型做示范,全力推进全县农村厕所革命,着力改善农村人居环境,助力乡村振兴战略的实施取得可喜成绩。

  云南网实习记者 董佳妮 通讯员 方加进 李开才 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn