要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
王义淞:以蜂筑创业之路 奋斗谱写无悔青春
发布时间:2020年01月09日 17:32:46  来源: 云南网
分享至:

  自云南省玉溪市峨山彝族自治县成立至今,涌现了一批批奋斗青年。

  而今,新时代的青年又将接过老一辈手中的接力棒,做敢于负责、勇于担当、善于作为的青年。24岁的青年养蜂人王义淞就是从“无”到“有”,依靠勤奋的学习和不懈的坚持,探索出了一套属于自己的科学养蜂模式。

王义淞:以蜂筑创业之路 奋斗谱写无悔青春

  王义淞是峨山县双江街道富泉村委会小甸中村人,他通过科学养殖虎头蜂实现增收,2018年年收入达60万。目前,在小甸中村已经有4个养蜂基地,并且成立了虎头蜂养殖专业合作社,他还打算在新平、双柏建立分基地。别看他现在养蜂事业蒸蒸日上,一开始接触养蜂行业的时候可不容易。

  2012年中学毕业的王义淞开始了打工生涯,生活的枯燥让他总想去做点不一样的事情,一次他偶然看到电视上介绍养蜂创业的故事,于是产生了养蜂的想法,2014年王义淞开始尝试养蜂。

  “我回来养蜂创业,家里面不支持,遇到了资金上的问题。”初始创业的王义淞面临着资金短缺的尴尬,但他没有放弃,争取来了贷免扶补的10万元的贷款。

  资金问题解决后,王义淞通过网络视频、电视、参加培训班等方式学习养蜂技术,一边摸索,一边勇于创新,在不断的思考、实践、总结中,解决了一个又一个养蜂难题,探索出了一套成熟的养蜂技术。

王义淞:以蜂筑创业之路 奋斗谱写无悔青春

  凭借不断钻研和自身奋发上进的精神,王义淞终于培育出了大批量的虎头蜂,也逐渐打开了销路。随着养蜂技术的成熟,王义淞成立了虎头蜂养殖专业合作社,将新突破的人工加温技术和延长野蜂生长周期等专业技术设为课题,开设培训班共享养殖技术,带动了周边农户学习养蜂技术的热情。慕名而来参加培训班的学员有来自新平、元江、通海等周边县城,甚至还有来自广西、贵州等外省的学员。

王义淞:以蜂筑创业之路 奋斗谱写无悔青春

  同时,王义淞也积极吸纳更多人加入合作社,通过传帮带,将自身的经验和知识教给更多的人,带动更多的青年和周边的农户走向致富之路。

  云南网实习记者 董佳妮 通讯员 郭晓君 吉秋羽 陈龙 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn