头图
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 头图 >> 正文
【新春走基层】迁新居 迎新春
发布时间:2020年01月20日 15:10:22  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:【新春走基层】迁新居 迎新春

  郭家祥和妻子以及小女儿在新居门口

  1月18日,农历腊月廿四,对于新平县新化乡新甸村罗母租达小组的郭家祥一家来说是个好日子,就在这天早上,他们一家迁入新居,迎接新春。郭家祥忙着杀年猪,准备叫上亲朋一起分享这份乔迁之喜。

  郭家祥的新居有两层半,每层100平方米,屋内宽敞明亮,还有独立卫生间,燃气灶、油烟机、电视机等家电和家具基本已经配齐,安全、舒适是他为新居贴上的标签。告别住了几十年的老房子,搬进新楼房,妻儿脸上洋溢着笑容,郭家祥更是难掩心中的喜悦。

  走进罗母租达小组地质灾害搬迁安置点,眼前是一派繁忙的景象,几乎家家户户都在忙着建盖、装修新房,村民们之所以迫切地想入住新居,不仅是想在新居里迎新春,更是为了早日告别遇大雨就让人提心吊胆,生怕山体滑坡、滚石的日子。

  老房子岌岌可危,搬出来的意愿便异常强烈,郭家祥便是如此。说起让人担忧的老房子,郭家祥告诉记者,自己家的老房子柱子歪了,墙面开裂了,地基也出现了下陷,已经没法再安心住下去了,所以他先人一步搬入新房。

  中午,记者来到罗母租达小组的老村子,由于村民们都在安置点忙着建盖新房,几乎不见人影。老村子大多是土基房,一些房屋出现了墙体拉裂、地基沉降,有的房屋甚至已经倒塌,放眼村庄,一片颓圮。

  随行的村委会主任普国林告诉记者,老村子交通不便造成读书就医困难,由于房子老旧,雨天漏雨、晴天灰大,加之人畜不分离,环境卫生状况差,而搬迁安置将解决这些问题。

  罗母租达小组属于地质灾害滑坡隐患点,地质灾害已经严重威胁村民们的生命财产安全。为确保人民群众生命财产安全,新化乡决定对罗母租达小组46户186人进行易地搬迁安置,政府每户补助4万元,目前已为地质灾害搬迁安置点做好了高压电、水管的疏通和水池的建设。

  郭家祥说,现在有了一个安全、舒适的新居,自己的干劲也更足了,过完春节将继续努力工作,经营好自己在乡上的茶室,为全家人提供更好的生活条件,让生活像家门口这根竹竿一样节节高,一年比一年过得好。(记者 熊长青 邓星瑞 刘黎 李瑞铭)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn