要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
疫情防控不能放过细节问题
发布时间:2020年02月13日 11:53:00  来源: 云南网-玉溪日报

  原标题:疫情防控不能放过细节问题

  自2月2日起,易门县在县城公共场所和人员密集小区,先后设置废弃口罩定点收集桶40只,对废弃口罩定时定点收集,并进行消毒和焚烧处理。

  为防控新冠肺炎疫情,口罩的使用量骤增。大量沾染了唾液、细菌甚至是病毒的废弃口罩若随意丢弃,很可能造成二次感染,成为新的传染源。疫情紧急,市场上口罩紧俏,也不排除一些不法分子将废弃口罩回收后售卖。因此,必须妥善处理废弃口罩。废弃口罩收集桶“火线上岗”,无疑是解决废弃口罩问题迈出的关键一步,其回收环节也要进行特殊处理,不能与生活垃圾等混同。只有这样,才能将口罩二次污染的风险减到最小。   

  废弃口罩处理,看似事小,只是一个细节问题,其实关系重大。风起于青萍之末,在疫情面前,每个看似不起眼的小细节,都有可能成为病毒肆虐的源头。细节决定成败,在疫情防控上也是如此。一个细节问题如被疏忽轻视,就有可能影响整个抗疫全局,千百万人的艰苦努力,就有可能被一次疏漏毁于一旦。因此,每一个细节和环节都必须重视再重视。

  疫情防控涉及方方面面,任何一个环节的失误都有可能影响全局。社区工作者如果没有第一时间入户排查,就可能失去早发现早隔离的最佳时期,且让疫情扩散蔓延;小区消毒如果漏掉不起眼的楼道或屋前屋后卫生死角,则为病菌繁衍留下温床;如果有人无视不串门不聚集的提醒,心安理得继续走亲戚串门,则有可能传播病毒。

  疫情当前,从前期排查到后续跟进,从预防治疗、民生保障乃至正常工作,有必要更加缜密地夯实每个细节,不存一丝一毫侥幸。疫情防控要放眼全局而洞察细节,拿好千根针,织好万条线,完善每项工作,才能掌握更多主动权。(善羽)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn