要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市江川区:防疫春耕两不误 烤烟育苗进行时
发布时间:2020年02月14日 12:27:26  来源: 云南网

育苗点

  走进云南玉溪市江川区前卫镇的烤烟育苗点,眼前所见是一派热火朝天的繁忙景象。每个育苗点分4个分点进行育苗作业,工作人员有条不紊,为抢抓时令做好烤烟移栽打好基础。

育苗作业进行中

  江川被称为“云烟之乡”,烤烟也是江川区农民增收的支柱产业,在全区经济社会发展中发挥着“稳定器”的作用。一年之计在于春,烤烟生产,育苗是关键,苗育得不好,后期移栽质量和全年收成都会受影响。

  “当前疫情防控形势复杂严峻,各项工作的调度需要统筹协调,不能因为疫情而影响江川区2020年度的经济发展,我们既要做好疫情防控工作又必须抢抓时节,全力抓好烤烟育苗工作,做到两手抓、两不误、双促进。”江川区烟草产业服务中心的副主任张涛说。

  在大街街道小大庄社区的大棚育苗点,基质装盘、播种、盖种、放盘入池等一套流程正有序进行,工人们戴着口罩分区域作业。育苗点负责人金贵德说,由于疫情影响,今年在对工人进行育苗规范操作培训的同时还开展疫情防范措施培训,进入育苗大棚的人员都要进行登记,测量体温,工作过程中带好口罩并保持一定的距离,以此提升育苗工人的防护意识和能力,全力保障当前烤烟育苗播种工作顺利进行。

  与其他育苗点不同,前卫镇周官村委会育苗点的重点工作全都依靠机械完成,在技术服务员的指导下,整个育苗现场只有五六个工人。

  “机械降低了劳动成本,提高了工作效率,而且从今年疫情防控角度的来说,以前大棚育苗每天的工作人员将近20个,今年进了这台机器,只要5、6个工作人员就可以完成这项工作,避免了人员聚集、传播等因素”,前卫镇周官村委会的育苗点的技术服务员赵文斌说。

  疫情防控期间,江川区一边科学抓疫情防控,做好内防输入,外防扩散。同时,以“提品质、促增收”为着力点,统筹兼顾抓好春耕备耕工作,做到疫情防控与农业生产 “两手抓、两不误、两推进”,为农民增产增收打下基础。

  “今年,江川区计划种植烤烟面积7.6万亩,计划收购21万担。目前,全区24个育苗点已经陆续开始育苗工作,今年计划育苗41万盘,整个育苗工作从2月12日开始,预计3月25日结束。”江川区烟草产业服务中心的副主任张涛说。

  云南网通讯员 董婉秋 张菲菲 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn