要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
【抗“疫”发展两手抓】疫情防控期间云南峨山春耕备耕工作这么干!
发布时间:2020年02月14日 15:39:29  来源: 云南网

化肥 供图

  保证农产品稳定供应是打赢疫情阻击战的关键一环。如何备足农产品,让大家安安心心“宅家”?如何在防疫期间正常有序开展春耕备耕工作?

  连日来,云南峨山县早计划、早安排,针对今年春耕生产的新情况、新要求,在做好疫情防控工作的同时积极做好农资储备供应,做到供需平衡、库存合理、不误农时,全力保障春耕生产需求。   

  春耕备耕农资有保障

  在农资配送中心的仓库里,各种类的化肥堆满了仓库,农资配送车辆不时出入装运农资,装卸人员忙着为农资配送车辆装化肥。据县农资配送中心负责人介绍,随着近年来农业种植结构的优化调整,农户对农资产品的需求逐步趋于多元化,为此,县农资部门认真分析和预测市场需求变化,在化肥品种需求上适时把控,调拨和储备了以蔬菜及豆类、水果等为主的多种专用肥。

  县农资配送中心是全县库存量最大的农资采购、调运及存储网点,围绕国家化肥使用量零增长、提质增效目标要求,县供销部门调整常规氮、磷化肥的采购、储备比重,提高有机肥、生物菌肥、含腐殖酸等新型化肥的调运、储备和供给量,多渠道、多品种组织货源,积极做好试验示范推广。仅今年一二月份,县生资公司累计投入资金820万元,已先后调入各类农业生产资料4900多吨,销售3500吨,日常库存量保持在2000吨左右,其中,储备农药9吨,各类农膜300吨,确保了新冠肺炎疫情防控期间农资供运不脱销、不断档、质量好、品种齐、价格稳,全县农资市场供应平稳运行。   

  农畜产品运输有保障 

  农畜产品作为生活必需品,是保障新冠肺炎疫情防控期间居民生产生活平稳有序的重要支撑。峨山县农业农村局积极做好农畜产品运输备案审批工作,打通农畜产品运输渠道,既保障县内县外的农畜产品及时供应,又做好疫情防控。

  一大早,记者跟随县农业农村局农畜产品运输新冠肺炎疫情防控跟踪组的工作人员来到小街收费站疫情监测服务点,为已经办理好农畜产品运输审核报批的车辆分发通行证明。

  工作人员仔细叮嘱驾驶员要严格按照报批时的个人承诺,做好“点对点”运输工作,及时做好进离站时间、货物名称、数量和进离乡镇村点时间记录,以备工作人员询问时提供。

  据介绍,农畜产品运输备案审批必须提前一天进行,主要涉及进出峨山县域运输蔬菜、饲料、肥料等农畜产品的车辆,驾驶员可以就地就近到县农业农村局或各乡镇(街道)农业综合服务中心进行申请,符合身体健康无异常,无疫区及疫区人员接触史这两个条件的人员,现场填写相关材料后转交到县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部进行审核。

  审核通过后,对于不能及时拿到车辆通行证明的情况,工作人员会第一时间将运输车辆通行证明以图片的方式发送给驾驶员,让运输车辆在各个疫情监测服务点上运行更加顺畅和便捷。

  截至目前,峨山县农业农村局农畜产品运输新冠肺炎疫情防控跟踪组共备案审批农畜产品运输车辆265辆,经县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部审核,发放了265份运输车辆通行证明。在做好疫情防控的同时,打通了农畜产品运输渠道,加快恢复农业生产,保证了县内外市场供应。   

  云南网通讯员 肖虹 李慧晶 吉秋羽

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn