要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南易门:在疫情防控第一线检验基层党组织和党员
发布时间:2020年02月14日 23:53:32  来源: 云南网

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,云南易门县委按照中央和省、市委各级组织部部署,坚持把防控一线变身为考验党员干部政治素质、担当作为和斗争精神的主战场,激励引导党员干部以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的阻击战。

  紧扣“19个是否”细化考察内容

  对领导班子和干部重点从是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,经受得住考验,是否及时帮助一线工作人员解决实际困难,是否阳奉阴违,对省市县委决策部署说三道四、顶着拖着不落实,是否动员组织督促领导、干部、基层党组织和党员积极投入防控战役,是否认真落实疫情防控属地管理责任,是否落实好疫情防控各项工作任务,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,是否隐瞒疫情真实情况,是否做好舆论引导和舆情应对工作10个方面来考察。

  对基层党组织和党员重点从是否落实联防联控措施,广泛动员群众参与疫情防控,构建群防群治抵御疫情的严密防线,是否做到班子成员分片联系、党员联系群众,基层党员干部落实包保责任,是否广泛开展防控知识和县委政府部署要求宣传,是否做到疫情摸排登记“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,是否做好群众工作,是否主动挑重担、勇担当、争先锋,着重检验青年人才党支部作用发挥情况,注重考察入党积极分子在防控一线的表现情况,是否带头坚决拥护执行上级决策部署,不造谣、不信谣、不传谣,是否带头亮身份、主动请缨一线,是否带头不聚集、不聚餐、不聚会,积极参加各类志愿服务活动9个方面来检验。

  围绕“1331”模式健全考察方式

  按照及时跟进、务求实效、安全有序的原则,易门县灵活采取“一看、三听、三掌握、一分析”的方式,多渠道、多层次对领导班子和干部、基层党组织和党员进行深入了解、立体考察、精准识别。

  “一看”,即联合17个县级疫情防控督导组,到疫情防控一线实地察看了解领导班子和干部担当作为特别是领导干部在岗在位、靠前指挥等情况,了解基层党组织和党员宣传发动、排查登记、检测值守等情况,近距离观察掌握党员、干部现实表现。“三听”,即听取7个乡镇(街道)和相关县属部门主要领导意见,及时了解党员、干部履职表现;听取干部群众对领导班子、党员、干部在工作落实、统筹协调、担当作为等方面的评价;听取县疫情防控领导小组办公室、指挥部意见,并与收集到的材料相互印证。“三掌握”,即收集掌握各乡镇(街道)、各县属部门贯彻落实县委县政府部署要求、下达任务的情况和具体举措;了解掌握疫情防控担当作为典型及反面事例,确保精准识别;及时掌握信访举报情况,畅通干部疫情防控监督渠道,倒查是否存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等情况。“一分析”,即将收集掌握的情况,结合干部一贯表现、日常了解情况等进行综合分析研判,作出总体评价,确定表现优秀和较差的领导班子、领导干部名单,向县委专题汇报。

  坚持“四个结合”用好考察结果

  把疫情防控主战场作为检验各级领导班子和干部、基层党组织和党员守初心、担使命的主阵地,树立在急难险重一线锤炼队伍、选人用人的鲜明导向。坚持与干部选拔任用结合起来,建立专项考察纪实台账,把领导班子和领导干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、选拔任用、职级晋升的重要依据,及时提拔在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,果断调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部。

  坚持与谋划村(社区)“两委”换届结合起来,注重在疫情防控一线考察识别村(社区)党组织领导班子和党员、干部履职能力,对迎难而上、表现突出的村(社区)干部和党员群众,及时列为村(社区)“两委”换届人选的培养对象,加大锻炼培养。坚持与发展党员结合起来,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的入党积极分子、发展对象可按程序规定直接吸收为预备党员;对挺身而出、勇挑重担等表现突出的及时纳入“金种子”培养。坚持与干部管理监督结合起来,对在疫情防控工作中涌现出来的先进集体、先进个人,按照规定及时宣传表彰奖励,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,及时提醒谈话或批评教育;对弄虚作假、失职渎职的严肃问责,确保疫情防控盯得紧、抓得牢、落得实。

  在疫情防控一线考察识别干部、检验基层党组织和党员发挥了“指挥棒”、“风向标”作用,易门县广大党员干部迎“疫”而战,始终站在最前列、冲在第一线,与群众一起筑起抗击疫情的坚实防线。

  云南网记者 贾云巍 杨之辉

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn