频道头条
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 频道头条 >> 正文
建设民族团结进步示范村 玉溪彝家人民展开美好生活新画卷
发布时间:2020年03月26日 19:56:07  来源: 云南网

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  当第一缕晨光照进云南玉溪市江川区九溪镇的矣文村时,凝望山川之间,崭新的公路连接着村庄和城区;富有民族特色的新房,安居着彝族群众;村庄道路整洁干净,老人、孩童、黄牛在其间穿梭……一幅幅和谐画卷印证着民族团结进步示范村建设是如何让矣文村大变样的。

  江川区九溪镇矣文村委会,是一个彝族人口占97.6%,以传统农业为主的彝族村委会。近年来,矣文村通过发展产业、强化基础设施建设、传承彝族文化等措施,为民族团结进步创建工作奠定了良好基础。

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  “让村子美丽起来是所有村干部和村民的初心。干部要带头干。”矣文村党总支书记施绍军介绍说,按照“党委领导、政府负责、部门协同”的工作要求,通过加强创建指导标准体系建设,创建工作任务分解、宣传工作方案等方式,矣文村健全了基层组织机构,从内部强了起来。

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  立足资源优势,矣文村打好蔬菜、养殖、种植“三张”产业牌,引导群众种植花椒,形成矣文花椒品牌,并探索开展非洲菊、洋桔梗花卉种植,拓宽群众增收渠道。蔬菜目前已远销日本、韩国,产值600余万元,发展韩国辣椒、四季豆种植,年均增收100万元。推行“基层党组织+合作社+农户”的林下养殖发展模式,同时打造绿色罗合白生态环保的乡村生态旅游产业,通过做强产业发展经济,让矣文村富起来。

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  “把村子建设漂亮起来,养殖区和生活区分开,我们都伸双手赞成。”矣文村村民李光文说,从“深山老林人未识”到“畅通公路达农家”,本着“科学规划先行,依规实施建设”的原则,矣文村进行了大面积的拆除重建工作。同时把人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴的必然要求来抓,全面推广“门前五包”责任制,开展“美丽庭院”、“十星级文明户”等评比活动,评比结果在村内公开张贴,让培育乡风文明与人居环境整治相互促进。

  “因为清洁卫生反映人们的精神面貌,大力整治人居环境,才能让矣文村真正美起来。”村党总支书记施绍军说。

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  文化的保护传承是一项长久的事业,不仅需要成熟的文化理念,还得有正确的措施。实施展现彝族生产生活的彝族文化彩绘工程,打造以彝族火把节为依托的民族文化精品,组建彝族合唱团、小龙茵彝族歌舞、刺绣传习馆、月琴传承队等传承彝族文化。这些保护传承民族文化的措施,让矣文村民乐了起来。

  “我们以优美的彝寨、田园风光为基础,发展乡村旅游,推动生态特色旅游和观光农业上新台阶。”施绍军滔滔不绝地描绘着矣文村的发展前景,并坚信搭乘着民族团结进步示范村建设的“东风”,彝家人民的美好生活画卷正在徐徐展开……

玉溪彝家人民展开美好生活新画卷

  云南网通讯员 董婉秋 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn