政务服务
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 政务服务 >> 正文
疫情之下,玉溪医保惠民政策暖人心
发布时间:2020年04月20日 10:01:56  来源: 云南网-玉溪网

  原标题:疫情之下,玉溪医保惠民政策暖人心

  编者按

  医疗保险惠民生,民生工程暖人心。在新冠肺炎疫情阻击战中,为确保患者不因费用问题得不到救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治、助力企业复工复产,国家相继出台多项惠民医保政策,织牢医保民生工程防护网。

  惠民政策连着千家万户。我市全面落实国家、省医保局统一安排和部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,主动作为、阻击疫情,畅通医疗渠道、保障群众就医、助力企业复工复产,以责任和担当筑牢医疗保障民生防护墙。

  临时调整,畅通医疗渠道

  疫情突如其来,抗击疫情刻不容缓,我市指定11个集中救治定点医疗机构作为疫情防控前沿阵地。为畅通医疗渠道,切实减轻各医院垫支资金压力,全身心投入救治工作,从1月23日起,全市各级医疗保障部门根据疫情发展情况陆续预拨医疗保障资金到各集中救治定点医疗机构。

  玉溪市人民医院是市级定点收治医院,也是抗击疫情的核心区,全市所有确诊的新冠肺炎患者都安置在此集中救治。1月24日、2月1日,市医疗保障局两次向该院预拨资金共计1000万元,支持医院做好患者救治工作。“预拨医疗保障资金减轻医院垫付压力,有效保障了医院疫情防控和患者救治工作的需要。”市人民医院医保部主任柯江表示。

  玉溪市人民医院是市级定点收治医院,也是抗击疫情的核心区,玉溪市医疗保障局两次向该院预拨资金共计1000万元,支持医院做好患者救治工作。

  面对疫情,玉溪市医疗保障部门按照国家、省医保局相关通知要求及市委、市政府的安排部署,迅速行动,不折不扣贯彻落实全省统一的特殊医疗保险报销政策,并按照“两个确保”做好救治保障工作:确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

  市医疗保障局医保管理科科长张建明介绍,根据医保政策,患者在医院看病就医,通常是由医院先垫付应由医保支付的费用,次月再由医保部门按照医保政策与医院结算。疫情来袭,为确保先救治后结算政策落实落地落细,全面做好救治保障工作,我市将医院先垫付、后结算临时调整为医保部门向定点救治医院先预拨、后结算,并根据救治需要及时补拨资金,确保收治医院不因支付政策影响救治。截至目前,全市各级医疗保障部门向市卫生健康委指定的集中救治定点医院预拨医保资金共计2200万元。

  全面落实,保障群众就医

  春暖花开,战“疫”一线捷报频传。2月3日中午12时,玉溪市首例确诊新冠肺炎患者治愈出院;2月7日上午10时,第二例新冠肺炎患者治愈出院;2月11日15时,第三例新冠肺炎确诊患者治愈出院……3月2日,市人民医院再次传来好消息,该院收治的最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院。至此,我市累计确诊的14例新冠肺炎病例,除1例死亡外,其余患者全部治愈出院,实现清零。

  春暖花开,战“疫”一线捷报频传,一批批感染患者经过免费治疗纷纷出院,迎来新生活。

  李某(化名)是我市第三位治愈出院的新冠肺炎确诊患者,治疗期间,她通过媒体得知国家对确诊和疑似新冠肺炎患者一律实行免费治疗。“得知这个消息,我感到很温暖,让我没有后顾之忧,也增强了战胜疾病的信心。住院10多天,一直到出院我都不知道治疗费用是多少,我自己也没花一分钱。”李某说。

  为确保患者不因费用问题影响及时就医,我市全面落实特殊医疗保险报销政策,将新冠肺炎确诊病例、疑似病例以及家属、陪护、医务人员、其他密切接触人员等全部纳入保障范围,并按照国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,将救治所需药品、检测试剂、诊疗项目等临时纳入医保基金支付范围,不受现行医保药品、诊疗项目(耗材)、医疗服务设施等“三个目录”范围的限制。对新冠肺炎疑似病例和确诊病例救治发生的医疗费用,医疗保险报销90%,财政补助10%。

  “我们还将救治新冠肺炎的医疗费用单列预算,不受医保总额控制限制。”张建明说。

  减、缓、延,助力企业复工复产

  3月13日,市医疗保障局、市财政局、市税务局联合印发了《玉溪市应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》,从“减、缓、延”入手,助力企业复工复产,并让广大城乡居民享受到医疗保障待遇。

  减。自2020年2月起,对参加玉溪市职工基本医疗保险的企业单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月,减半征收期间,参保职工基本医疗保险待遇保持不变。经初步测算,实施阶段性减征基本医疗保险费,预计可为4500余户企业减负1.36亿元。

  减免政策对企业复工复产无疑是一场“及时雨”。坐落于玉溪市高新技术产业开发区九龙工业园区的云南达利食品有限公司,是达利食品集团在西南地区重要的生产和营销基地,注册资本1.1亿元人民币,职工近1800人,是集休闲食品和饮料生产于一体的民营企业。在确保疫情防控措施到位的前提下,2月14日开始,该公司逐步复工生产。医保减免利好消息的传来,为企业持续稳步推进复工复产增添信心,注入新动力。“惠民政策来得很及时,在一定程度上缓解了企业资金压力,让我们能更好地盘活资金周转,增强信心,进一步提高复工复产的整体效益和水平。”该公司常务厂长郑武勇表示。

  缓。对受疫情影响复工复产,经减征等帮扶措施后缴费仍有困难的企业,可向参保地医保中心申请缓缴职工基本医疗保险费,缓缴期限最高可达6个月。缓缴期间除不划拨个人账户资金外,其他各项医保待遇正常享受,2020年12月31日前完成保费统一补缴后,统一补划个人账户资金。截至3月31日,全市共有30户企业向参保地医保中心提交了缓缴申请。

  玉溪飞亚矿业开发管理有限责任公司隶属于云南铜业股份有限责任公司,是市本级第一家提交职工基本医疗保险减半征收和缓缴申请的企业,主要从事矿业开发项目管理、矿山建筑施工、矿山生产经营综合管理、矿山科技开发、普通货运等业务,现有从业人员220余人。受疫情影响,3月初,公司职工陆续返岗并逐步复工复产。3月15日,公司在收到《玉溪市应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案》后,立即与市医保中心沟通政策实施情况,在得知单位符合职工基本医疗保险减半征收和缓缴的条件后,提交了申请,并得到了医保中心的及时批准办理。

  从“减、缓、延”入手,缓解企业资金压力,助力企业全面复工复产。

  该公司保险经办员谭伦给记者算了一笔账:之前公司每月缴费约10万元,通过争取医疗保险减免政策后,每月只需缴纳约5万元,在减半征收为5个月的期限内,预计可为公司减免约25万元的医疗保险费。公司又申请了缓缴6个月的期限政策,预计可为公司缓缴约45万元(含个人缴费部分)医疗保险费。

  “公司二月、三月的生产经营产值基本为零,在没有产值的情况下,仍需每月承担职工正常工资和五险两金的大额成本,对公司全年生产经营计划和资金周转造成了较大的影响。医保惠民政策切实缓解了我公司资金压力,促进了复工复产和稳岗就业。我们坚信,在各种利好政策的推动下,各行各业一定能够顶住压力,稳住生产,最终战胜疫情,让玉溪经济社会发展回到正轨。”谭伦说。

  延。延长玉溪市城乡居民基本医疗保险集中缴费截止时间,由2020年2月底延长至6月25日,在缴费截止期前参保缴费的城乡居民,自2020年1月1日起,享受2020年度的城乡居民基本医疗保险待遇。

  红塔区居民谢刚在昆明工作,一直没有办理城乡居民基本医疗保险缴费。2月23日,谢刚不小心摔断肋骨住进市人民医院,住院十多天,费用是17124.63元。由于没有缴纳医疗保险费,在出院时只能自己全部买单。后来,他听说有延长缴费截止时间的消息后,及时缴费并申请报销费用9383.18元:“住院的时候想着没有交保险,只能自己买单了,心里很遗憾。想不到后面还能享受到这么好的政策,确实是个惊喜,感谢国家和政府把老百姓的生命健康放在第一位。”

  当前,我市疫情防控形势向好,经济社会发展加快恢复,医保惠民政策落实到位功不可没。在今后汇聚复苏的力量继往前行的道路上,我市将继续扎实做好医疗保障工作,为保障改善民生作出更大贡献。(记者 刘黎)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn