要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南通海高家庄:打造高颜值人居环境
发布时间:2020年06月29日 15:08:00  来源: 云南网

高家庄成了备受赞誉的“高颜值村”

  环境就是民生,青山就是美丽。”近年来,云南玉溪市通海县里山乡中铺村二组高家庄结合村庄实际,突出生产、生活、生态,因地制宜做好规划建设,全面整治提升村庄环境,使村庄面貌“脱胎换骨”,让高家庄成为了备受赞誉的“高颜值村”。

  民生“大礼包”让小山村“脱胎换骨”

  曾经漫长的岁月里,在里山乡、甚至通海县,高家庄都是个很不起眼的小山旮旯,由于进出村子的巷道极为狭窄,采买的物品、农用物资以及出售的农产品都只能靠肩一担担挑出挑进,发展极为缓慢。

  自2016年以来,在农村危房改造、脱贫攻坚、百千工程等项目的支持下,高家庄人居环境得到持续改善。中铺村党总支书记罗应发说:“2016年按照农危改政策推拆危房,结合扶贫、异地扶贫搬迁等项目实施,涉及老村子的70余户、8200多个平方的房子全部拆除,拆除后按照村庄的规划进行分步实施。”

  不仅如此,高家庄的美丽家园建设还坚持因地制宜、拆建和提升“双管齐下”的方针。对建盖年代久远,存在安全隐患的“下片”区域进行全部拆除和“统规统建”。而对地处“上片”的土木结构房屋区域,则是在保留原有的风貌的基础上进行了改造提升。

  如今,走进群山环绕、树木葱茏的高家庄,干净整洁的村道,赏心悦目的宣传墙画、整齐划一的民居、开阔的活动广场、生机盎然的绿化带、高耸的太阳能路灯、精致的垃圾箱.....构成了一幅美丽宜居乡村图。

  党建引领 建美村庄 推进振兴

  火车跑得快,全靠车头带。高家庄的美丽蜕变,既离不开每一个乡亲的倾情投入,更得益于党组织引领和党员干部带头。

  自2016年起,面对彻底拆除、全面规划以及统规统建的多重困难,党员干部们齐心协力,用贴心服务取信于民。罗应发说:“在工作推进中,党员、干部带头拆除自己的住宅,只要是影响规划的就全部拆除,以实际行动带动村民按规划拆除。同时,党员干部们轮流值守仅用了半年左右时间,几十幢新房就全部建好。”

  走进高家庄,你还可以看到醒目的党员网格化管理公示牌,上面标明了服务内容和责任人、电话号码。这是高家庄设岗定职,落实党员包保联系责任制确保新村新貌、干净宜居的一个缩影。 目前,高家庄的每排房屋都有一名党员进行日常事务、环境卫生、社会治安、矛盾纠纷化解等方面的日常管理服务,各项工作均形成了“党员带头先行、村民自觉遵守”的良好氛围。

  云南网通讯员 师云波 摄影报道

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn