头图
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 头图 >> 正文
土地流转休耕轮作的“澄江模式”——抚仙湖径流区土地流转休耕轮作效益显现
发布时间:2020年07月23日 14:56:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:土地流转休耕轮作的“澄江模式”——抚仙湖径流区土地流转休耕轮作效益显现

右所镇种植大户承包的一片烤烟丰收在望

悦莲庄园室外婚纱摄影基地一景

7月15日上午,澄江市龙街街道一集中烘烤点,烟农正在对烟叶进行下杆分级。

实施休耕轮作后,烟农反映烟叶品质提高了。

抚仙湖径流区土地流转休耕轮作实施两年来,多年累积的农业面源污染问题得到根本性治理,对稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,全面推进抚仙湖保护治理起到了积极的推动作用。这是云南省、玉溪市和澄江市主动应对生态资源压力、转变农业发展方式、促进可持续发展的重大举措,经过两年的努力,抚仙湖径流区生态效益、社会效益和经济效益逐步显现。

休耕轮作后土地长出“黄金叶”与“致富果”

进入7月以来,抚仙湖畔的烟田里,烟农们开始忙碌起来,烟叶陆续进入采摘、烘烤期。7月15日上午,位于澄江市龙街街道黄家营的集中烘烤点,数十名烟农各司其职,这边忙着烤房出烟、下杆分级,那边忙着分类编烟,准备烘烤。

“轮作以前,烟不长,叶片不均匀。实施休耕轮作后,烟叶的产量和质量比以前提高了。”正在一旁忙碌的龙街街道左所社区燕窝村党支部书记胡桂芬告诉记者。

上左所村村民陈平一家四口仅有半亩田,土地流转后,他家靠包田种烟为生。今年与人合作包了300亩种烟。采烤期间,他每天请工多则180人,少则20人,请的都是附近村民,编一杆烟付1块钱,每人每天大约可编30杆烟。

“烟要送到烤房才放心!”他说,种烟一靠天,二靠收购,今年种的这个品种20世纪90年代种过,当时死得厉害,为防烟叶青枯病,烤烟还上了保险,但奇怪的是,今年烟叶没出什么问题。

据玉溪市烟草公司澄江市分公司介绍,今年,抚仙湖径流区休耕轮作区域规划种植田烟1.3万亩,约占澄江全市烤烟种植面积的23.2%,将为休耕轮作区烟农带来约4000万元的收入,烟叶成为当地的“黄金叶”。

蓝莓,植株低矮,果实指头大小、色蓝紫,并不起眼,经过多年的培育,一株株蓝莓在抚仙湖畔扎下根来,并成为土地流转休耕轮作后澄江异军突起的一大成功典型产业。

“云蓝蓝莓”是澄江蓝莓产业的代表企业。谈起抚仙湖径流区的区位优势、自然条件、土地流转政策和休耕轮作区域划分,云蓝蓝莓科技开发有限公司副总经理李品珍如数家珍。正是对澄江优越的自然环境和绿色发展理念的认可,该公司进驻澄江,于2015年开始运营,拥有龙街街道左所片区和朱家山片区约5000亩蓝莓示范基地,今年预计实现收入2亿元。据介绍,与种植蔬菜相比,种植蓝莓的水、肥、药等用量均明显下降。

土地流转休耕轮作前,左所片区以种植蔬菜为主,大水大肥的传统种植方法带来的农业面源污染危及抚仙湖Ⅰ类水质。土地流转休耕轮作实施后,随着种植结构的调整,蓝莓产业逐年发展壮大,农民每年固定收入靠土地租金,如果不从事其他工作,比土地流转前收入明显下降。不少农民选择返租土地并雇用附近村民进行耕种,或进入农业企业工作,原先的农民变身工人,以云蓝蓝莓科技开发有限公司为例,该公司工人每人每年可获得收入3万至5万元。

未来,在当地党委、政府的支持下,该公司还将扩大蓝莓种植面积,吸纳更多当地村民就业,2022年蓝莓产量有望突破15000吨,预计实现收入10亿元,小小蓝莓将成为农民的“致富果”。

党员干部带头 四个月流转土地5.8万亩

澄江位于滇中城市一小时经济圈、昆玉旅游文化产业经济带的核心区域,是承接昆明政治、经济、文化和对外开放的重要节点,境内生态环境良好,全年气候温和,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,先后获得国家卫生县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县等多项国家级和省级荣誉称号,被列为全国农村污水治理试点县、全省县域经济转型发展试点县等多个国家和省级试点。抚仙湖径流区全域托管后,澄江市辖区面积达984.6平方公里,下辖7个镇(街道),人地矛盾突出,抚仙湖保护压力大。

据澄江市农业农村局提供的数据,土地流转以前,坝区常年种植大水大肥蔬菜的耕地复种指数达300%以上,经调查,亩均施肥100公斤,年均化肥施用量2.7万吨、农药施用量254.66吨,农作物吸收量约为30%至40%,剩余部分残存于地表及径流,农业面源污染成为影响抚仙湖水质的重要因素。为有效削减农业面源污染,从根本上解决抚仙湖径流区农业面源污染面临的严峻问题,让抚仙湖保持Ⅰ类水质,环境更优美,澄江市委、市政府坚定“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护 不搞大开发”的生态文明思想和绿色发展理念,根据省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议精神和玉溪市委、市政府提出的保卫抚仙湖雷霆行动要求,举全澄江之力,迅速行动,制作工作方案并部署实施,充分发挥党员的先锋模范作用和各级党组织的战斗保垒作用,反复给群众讲解土地休耕轮作的好处、意义和必要性,消除群众顾虑,最大程度赢得了群众的理解和支持。

澄江市右所镇吉花社区监委会主任徐测淋表示,2014年生态调蓄带建设涉及土地流转,当时很多群众不理解,他们祖祖辈辈以种菜为主,土地流转后,虽然每年有土地租金,但短期内收入明显下降。

他和父亲同为党员,自小在抚仙湖边长大,保护母亲湖是必须要做到的,所以带头积极响应政府号召,率先签字,流转了4.3亩土地。那段时间,他和其他党员干部不分昼夜到群众家中做工作,最终得到了群众的理解。到2018年,全村土地基本都流转出去了。

据澄江市农业农村局介绍,从2018年2月23日至6月,澄江市仅用短短4个多月的时间,投入资金6.8亿元,顺利完成抚仙湖径流区坝区的龙街、右所、凤麓、海口和路居5个镇(街道)38个村(社区)123个村(居)民小组12.31万人约5.8万亩的土地流转休耕轮作,签订合同45046份。通过实施休耕轮作,5.8万亩坝区耕地常年种植蔬菜产生的耕地氮、磷肥料施用量由原来的每年0.57万吨、0.11万吨,分别减少为0.12万吨、0.04万吨,每年可以就地削减纯氮0.45万吨、减少78.9%,削减纯五氧化二磷0.07万吨、减少63.63%,从而达到抚仙湖水环境容量负荷削减要求。

截至2019年7月,抚仙湖径流区土地流转面积已达8.6万亩(其中:此次休耕轮作约5.8万亩;近几年来通过政府、集体、企业、各类专业合作社、种养大户与农户之间土地流转发展生态农业面积约2.8万亩)。

产业结构调整力促生态农业发展

通过加快抚仙湖径流区农业产业结构调整步伐,有效促进了生态农业建设,保障了农民的产业收益,推动了抚仙湖径流区农业的可持续发展。

种植结构优化升级。对抚仙湖流域常年种植蔬菜的8.6万亩坝区耕地实施休耕轮作,取缔高耗肥耗药蔬菜种植,发展以烤烟、蓝莓、香根草、景观苗木、经果林等节肥节药型作物和种植水稻、荷藕等具有湿地净化功能的水生作物为主的绿色农业。

推广“水稻+蚕豆/油菜”种植模式,降低耕地复种指数,建设0.57万亩绿色水稻种植基地。建立“烤烟+”绿色高效种植模式,提高肥料利用率,建成2万亩绿色优质烤烟水旱轮作示范区。推广“观赏藕+旅游”模式,形成高效观光农业,建设0.35万亩荷藕基地。建设香根草种植基地0.4万亩。建设蓝莓种植基地0.9万亩,建成蓝莓标准化示范基地2个,打造连片规模超过1万亩的现代农业产业园。环湖路下构建生态修复带0.7万亩。打造田园综合体8个,面积1.2万亩。

畜禽养殖禁养、限养。根据玉溪市及澄江市相关文件,澄江市坚决执行畜禽养殖禁养、限养要求,划定畜禽禁止养殖区1个,禁养面积为674.69平方公里。抚仙湖径流区禁止畜禽规模养殖,并依法对畜禽养殖进行关闭或搬迁,流域内累计退出畜禽养殖场(户)1090户,退出畜禽138.88万头(只),彻底整治抚仙湖径流区畜禽养殖污染。

水产养殖退出。2019年5月开始,澄江全面开展流域内所有水产养殖退出工作。全域有认定体量的水库、坝塘、池塘154座,合计1274.5亩。

此外,澄江市还开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,制定畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,建立工作督查和绩效评价考核制度。

农旅结合取得实质性进展

新型农业经营主体充满活力。培育农业龙头企业17家(省级3家、市级6家、县级8家)、农民专业合作社144户(在农业农村部门备案的47户),发展规模农产品生产基地8万亩,带动农户3.8万户,直接安排就业652人。

绿色产品体系建立稳步推进。积极指导和帮助农业标准化生产工作基础扎实、产品优质、市场前景较好的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等开展“三品一标”认证,完成农业农村部无公害农产品产地认证面积8.45万亩,云南名牌农产品2个、著名商标3个,“澄江藕”“澄江藕粉”通过国家农产品地理标志认证,抗浪鱼入选云南六大名鱼。

农旅结合取得实质性进展,生态观光农业初具雏形。大力发展农业庄园经济,按照有基地、有加工、有会所、有品牌、有市场、有文化的“六有”标准,围绕蓝莓、荷藕、大樱桃、抗浪鱼、核桃、水生作物、绿化苗木生产基地重点打造了玉溪庄园、木森庄园、抚仙湖大樱桃庄园等10家农业庄园。其中,省级庄园4家、市级现代农业庄园6家。

尽管抚仙湖径流区土地流转休耕轮作实施两年来多重效益已经不同程度显现,但新型经营主体培育、生态产业发展、政策保障健全等补偿长效机制仍需时间加以探索和创新。(蒋跃)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn