要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪爱心者:情系曼滩助脱贫
发布时间:2020年08月05日 10:06:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:玉溪爱心者:情系曼滩助脱贫

这几天,张长利、李实等忙得不可开交,注册公众号、设计商标图案、申请商标注册。他们要为距玉溪500多公里的普洱市江城县整董镇曼滩村架起连接市场的网络高速路。

整整五年,这个坐落在中老边境的古寨错落有致的傣家竹楼、穿寨而过的潺潺溪流、云雾缭绕的茶山竹林和傣家人的淳朴热情一直萦绕在他们脑海中。但是最让他们牵挂的却是如何让曼滩傣家摆脱落后的农业生产方式,早日过上富裕幸福的生活。

和他们有着同样情怀的还有一帮退休人士、企业老总、农业专家。于是,一场持续五年的情系曼滩传经送宝接力跑在这群玉溪爱心者中展开,为的就是让来自玉溪的高原特色农业发展经验落地傣家古寨,为其注入现代农业意识,为其带去先进的种植技术,帮其架起产销对接渠道,让其增强脱贫致富的内生动力。

这群玉溪爱心者之所以结缘曼滩传经送宝,是因为被一对退休回乡倾尽所有帮助乡亲脱贫致富的夫妇的义举所感动。

钟情于山水的张长利、李实等游至曼滩寨,偶然结识召德仁、鲁凤仙夫妇。傣家竹楼饮茶攀谈之间,细听夫妇俩退休回乡,为早日让乡亲过上好日子,拿出退休工资和积蓄,准备组织群众外出参观学习换思路,带领群众调整种植结构找出路的义举之后为之动容,欣然答应了为曼滩脱贫致富“引路人”召德仁夫妇组织村民赴玉溪参观考察提供帮助的要求。

2015年,召德仁夫妇第一次带着曼滩寨的乡亲们走进玉溪。为了能让曼滩傣家人全面了解玉溪高原特色农业产业发展情况,江川区建国包装有限公司老总胡建国全力帮助联系蔬菜种植、花卉栽培参观考察点。2016年盛夏,再次带队赴玉参观考察的召德仁夫妇走进了玉溪市酱丰园食品有限公司,企业董事长李海云毫无保留地介绍辣椒种植、保鲜仓储、精深加工技术。

五年来,召德仁夫妇先后七次组织曼滩群众68人次到玉溪参观考察。从通海县、江川区的蔬菜、花卉种植基地,到华宁县、元江县的柑橘、芒果种植基地,从红塔区的蜜饯和调味品生产企业,到通海县的食品加工厂、新平县的酱咸菜生产企业。一路行来,企业负责人热情接待、坦诚交流,让傣家群众开了眼界、换了思路、学了技术。

为了进一步帮助曼滩傣家群众脱贫致富,这群玉溪爱心者从开始时的“迎进来”教经验走向了后来的“走进去”传经验,乃至伸出援手扶持兴产立业。

来自华宁县的蔬菜种植土专家吕平多年服务于澄江、峨山大型蔬菜种植企业,积累了丰富的茄科蔬菜育种、栽培、管理经验。2015年,吕平受邀走进曼滩寨,三天时间,观气候、查土壤、看水肥,甚至下到田间地头手把手教授理墒、打塘、移栽技术,现场讲解选种、育苗、管理、防病、治虫技术。

走进曼滩寨的李海云实地教授辣椒漂浮育苗、护根移栽等栽培技术,水肥一体化、修枝疏叶、拉线定架等管理技术及鲜椒保鲜加工、保鲜储运等粗加工技术,让傣家群众知道了什么是标准化种植、规范化管理。同时,李海云还提供了普洱市滇南市场销售渠道,为曼滩辣椒产业化拓宽了市场通道。

五年来,经玉溪爱心者联系组织,走进曼滩寨的爱心者还有玉溪籍留学博士杨松、广东云南同乡会副会长玉溪籍企业家李杰、云南知名画家张长利、云南农业大学教授卢红、中国人民大学教授蔡华以及农业部门植保专家、农产品加工企业家。他们真诚帮助曼滩村理思路、谋出路,传经验、教技术,不断为傣家村寨注入脱贫致富内生动力。

2020年,决胜脱贫攻坚实现全面小康之年,曼滩傣家群众告诉所有帮助过他们的玉溪爱心者:“群众人均收入超过8700元,全村摘掉了贫困帽,小康路上没有落下一个人!”

结缘曼滩,传经送宝的这群玉溪爱心者看到傣家村寨引种的沃柑开始挂果了,竹笋基地开始产笋了,田里的辣椒不愁销了。寨子里的茶叶加工厂忙起来了,新成立的竹业专业合作社生意火起来了,家家户户新修建的傣家竹楼都留出客房准备接待旅客了。

今年,召德仁夫妇让儿子和儿媳辞职回乡,接过“引路人”的接力棒,带领乡亲们创业兴业;今年,张长利还将走进曼滩挥毫泼墨,让“中国十大魅力乡村”品牌更加知名;今年,李杰将组织企业家走进曼滩,助推产业融合发展;今年,玉溪爱心者帮助注册的“魅力曼滩”微信公众号将开始呈现情系曼滩结深缘、传经送宝奔小康的故事。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn