要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
新化烤烟“高调”出炉,烟农干活挑起“金扁担”
发布时间:2020年08月13日 21:35:36  来源: 云南网-大美新平

  原标题:新化烤烟“高调”出炉,烟农干活挑起“金扁担”

  眼下,新平县新化乡烤烟生产工作全面进入烟叶采摘烘烤阶段,乡村两级积极组织引导烟农一手抓成熟采烤、一手抓烟田后期管理,一炉炉金黄烤烟“高调”出炉,让烟农干活挑起“金扁担”。

烤烟烘烤

  在新甸村商品化烘烤点现场,烟农忙着卸车、捡烟、编杆,车辆来来往往,一片忙碌景象。从烤房窗外往里看,看着满烤房的金色烟叶,烟农笑得合不拢嘴。据了解,7月下旬以来,新化烤烟已陆续进入采摘烘烤阶段。现场,烟农方永明与家人正在编杆,看着每一杆烟叶宽大肥实,露出满脸笑容,对今年烤烟增收充满信心。

烤烟烘烤
烤烟烘烤

  【莫哈底小组烟农方永明说:“今年的烟基本修了第二次了我家的,基本上烤出来的有70多杆,望着这个成色差不多点烤出来,今年这个烤烟的师傅又烤的好点,今天修修差不多要到200来杆了。”】

  据悉,新化乡今年新建烤房257座,为完善密集烤房设施建设,提高密集烤房利用率,新化乡在新建的烤房点全面推广商品化烘烤,今年与往年商品化烘烤不同的是,在试点推行的基础上,多点引入生物质燃料烤房和生物质燃料燃烧机示范推广,提高了烤烟烘烤过程中的温湿度等技术把握的精准度,环保省时减少成本的同时,进一步提高烤烟烘烤的质量和产量。

烤烟烘烤
烤烟烘烤

  【新平兴业烟草专业合作社负责人李云:“我们这个点是实行全商品化烘烤,到今天为止入炉24炉,出炉8炉,将近9000杆。这个点是用生物质颗粒来烘烤,生物质颗粒起到省时省功环保的作用。”】

  为做好今年的烤烟烘烤工作,切实提升烘烤技术水平,提高烟叶烘烤质量、降低烤烟烘烤成本,新化乡还及时组织全乡烤烟辅导员、烘烤辅导员集中学习烘烤技术理论、实地观摩学习、交流经验。

烤烟烘烤

  在今年的烤烟生产工作中,新化乡前期遭遇了高温干旱少雨的气候环境,后期面临暴雨冰雹,为圆满完成县级下达的烤烟目标任务,新化乡党委政府高度重视,提早安排部署,加强暴雨冰雹监测与防范。进入采摘阶段以来,新化乡在做好烘烤工作同时,做好雨季烟田排水及烟叶病虫害防治工作,确保烤烟生产工作有序开展。截至目前,新化乡烘烤总炉数315炉,其中在烤210炉、出炉105炉。

  【新化乡农业农村综合服务中心农艺师赵凡:“今年我们转变这种以前老百姓自己用小烤房烘烤的落后的烘烤模式,采取商品化烘烤。那么商品化烘烤分为全商品化烘烤和专业化烘烤,为的是进一步提高烘烤质量,降低烘烤损失,提高我们老百姓的收入。”】(通讯员 罗玉)

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn