要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
老旧小区改造:峨山经验值得借鉴
发布时间:2020年08月13日 21:41:51  来源: 云南网-玉溪日报

  原标题:老旧小区改造:峨山经验值得借鉴

  老旧小区改造是房屋、小区环境翻新的基建工程,更是在基层推进的一项社会治理工程。峨山县老旧小区改造的做法,有助于破解老旧小区失管、弃管难题,填平老旧小区这个社会治理的洼地。

  笔者在采访中获悉,在老旧小区改造中,峨山县拆除原有小区的围墙和“两违”建筑,重新规划建设机动车道、人行道及停车位,铺设雨污管网等公共服务设施,实施绿化、亮化、美化等,将县城原来的小区合并分为3个新的“大小区”,引进物业公司,统一管理。目前,由原来22个旧小区合并而成的练江南苑小区改造工程已经竣工。

  由于历史的原因,不少老旧小区失修、失管、失养,市政配套设施不完善,影响了小区居民的生活质量。但老旧小区改造不是要推倒重建,而是要“修修补补”,因为老旧小区的住宅绝大部分不是危房,不需要拆除。需要做的是,通过改造解决街道老、院子老、房子老、设施老、环境差等问题,让老旧小区既“好看”也“好在”。

  除了“硬件”方面存在“四老一差”问题,一些老旧小区还存在“软件”方面的问题。如有的小区以前是单位或企业的职工住宅,因为单位或企业的变化,原来的物业管理随之取消;有的小区因物业和业主之间发生矛盾,物业弃管,成为无物管、无主管部门、无人防物防的“三无”小区。这些小区平时公共卫生状况差、公共设施出问题没人管,还存在安全隐忧,这些问题在新冠肺炎疫情防控中暴露无遗,成为社区管理的老大难。城市建设“三分靠建、七分靠管”,如果老旧小区在改造后管理仍跟不上,缺乏长期维护和运营管理,那么改造的成果恐怕也难维持长久。

  老旧小区改造不仅要提升设施“硬件”、提供配套服务,也要配套、升级治理的“软件”,要建立完善管理制度,提升管理能力,改变一些老旧小区无人管的状况,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系。峨山县在老旧小区改造中,引入社会力量,整合小区资源,集中连片整体改造,实行统一设计、统一改造、统一管理,拆除老旧小区院落间的围墙,打破狭小的空间分割,拓展了公共空间,有利于小区居民通过参与共建实现公共资源共享。同时,充分发挥基层党建的引领作用,把社区治理能力建设融入老旧小区改造过程,使老旧小区从“无人管”变为“合力管”。

  老旧小区改造是房屋、小区环境翻新的基建工程,更是在基层推进的一项社会治理工程。峨山县老旧小区改造的做法,有助于破解老旧小区失管、弃管难题,填平老旧小区这个社会治理的洼地,为城镇老旧小区改造提供了有益经验。(云燕)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn