要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
高鲁山流出的“甜蜜”
发布时间:2020年08月14日 17:39:38  来源: 云南网

  峨山县“谢札”村,彝意为“生长秃衫之地”,境内山高箐深,森林资源丰富,青山连绵,属高鲁山一脉,海拔1856米,年平均气温16℃,年降水量890毫米。如此宝地,适宜中华蜂的栖息。近日,记者来到谢札,深入高鲁山“探蜜”。

  传统的引蜂桶通常用核桃树制作,将树干分段,掏空树芯,敷上牛粪放在树杈间。

  而让产量大增的矩形箱盒则能装下十个蜂框,防湿防潮。

  中华蜂即土蜂,与常见的果园养殖的意大利蜂不同,中华蜂采百花蜜,蜜源植物丰富,不像其他蜂种采蜜单一,每个蜂箱只有一个蜂王,因此产蜜较为集中。

 

  今年30岁的90后养蜂人龙水杰是谢札村委会党委委员,共青团团委书记。2017年他回到老家谢札与父亲一起养蜂,在2014年父亲原有的50个蜂箱的基础上,他扩大规模为120个蜂箱,改原有的“核桃木蜂桶”为矩形箱盒,每个箱盒装有十个蜂框,平均每个蜂框能产蜜3公斤。

  刚形成的新鲜蜂蜜白里泛黄,口感鲜香,时间长久后的老蜜则呈焦糖色,较之新蜜口感更加醇厚,在口中留味很久。

  土蜂一年最多只能割两次蜜,弥足珍贵,价格在每公斤200元左右波动。

  目前,谢札全村已有32个养蜂人,单户最多产蜜达300公斤,其中,建档立卡户王顺富也加入了养蜂人的行列,他每年收割蜂蜜平均八十公斤,能够卖到一万六千元左右。随着外出务工的年轻人越来越多,农村留守的劳动力越来越少,很多老年人都在学习养殖蜜蜂的技术。放置好诱蜂桶以后,依托高鲁山自然保护区得天独厚的森林资源,每一箱的收入都能够达到五百多元。目前,谢札已经形成了好玛阁养蜂专业合作社,养殖的蜜蜂规模在1500箱以上,蜂蜜的产量在5000公斤左右,市场价值100万左右。龙水杰说,销路问题一直是农村土特产品面临的问题,在扩大销路的探索中,下一步,将参考“专属蜂箱署名认养服务”、“割蜜体验”等模式,形成品牌化,吸引更多人关注农村土特产品。(沈阳 易水涵)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn