政务服务
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 政务服务 >> 正文
启动应急处置预案 全力做好预防工作 华宁交警确保群众汛期出行安全
发布时间:2020年08月19日 16:52:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:启动应急处置预案 全力做好预防工作华宁交警确保群众汛期出行安全

进入汛期以来,华宁县境内降雨量相对较大,部分道路经常出现泥石流、落石、山洪等自然灾害现象,导致道路中断,影响正常通行,甚至发生车辆被掩埋事件。为保障人民群众出行安全,华宁交警启动应急处置预案,采取交通管制、全警动员、做好汛期出行提醒等措施,将因汛期导致的出行安全隐患降到最低。

启动应急处置预案

6月14日凌晨,华宁县青龙镇境内突降暴雨,24小时降雨量达98.6毫米。暴雨致华山线四家村路段至红石岩路段、雷打石路段、革勒路段、葫芦口电站路段泥石流严重,道路中断;群众车辆被泥石流掩埋8辆,造成直接经济损失64.9万元;农作物、牲畜、房屋受灾损失共计265.5万元。华宁交警立即启动应急处置预案,第一时间组织民警、辅警赶赴华山线,巡逻并查看损毁路段,劝导过往车辆驾驶人绕道行驶,或将车指引到安全路段顺序停车等待,避免意外事故发生。交警从四家村路段开始,利用反光锥筒实施交通管制;在重点路段进行劝导,并用喊话器进行宣传提示,安排警力沿华山线巡查,在落石、泥石流路段设置警示标识,及时劝返现场滞留车辆,确保群众出行安全。

7月20日,青龙镇境内再次普降暴雨。0时30分,一辆面包车行驶至华山线一石膏厂漫水路段时,突遇山洪暴发,车辆被困于该路段洪水中,2分钟后,车辆被洪水冲击下移,驾驶人跳车后失联。随后,车辆被冲入河内,车上另外2名乘车人破窗爬出车外困于河中。华宁交警与路过群众携手,利用绳子将2名乘车人成功救出,并送往医院救治,同时组织人员搜寻失联驾驶人张某,联系吊车施救车辆。

全力做好预防工作

面对汛期带来的挑战,华宁交警在交通事故发生后第一时间展开救援,此前则全力做好预防工作。

华宁交警联合多个部门,分别对青龙镇华山线、澄华公路及国道G357线江华公路、华盘公路等主要干道开展汛期道路交通安全隐患排查,针对临水临崖、受损和易漫水路段,以及雨天经常出现山洪、泥石流等危险的路段,做好记录,制作隐患清单。针对排查出的结果,华宁交警提出整治意见和建议上报县政府和相关部门,立即实施全面整改:一是加强道路巡查,及时清理落石;二是对受损严重的道路增设提示、警示标识;三是开展全面养护,尤其是加强对华山线的巡查,一旦遇到暴雨天气,作出应急处置,全面提升公路服务功能和交通安全保障能力;四是对损毁、坍塌严重的路段、点位积极筹集资金及早治理,确保道路交通安全。

华宁交警提醒:在降雨天气,特别是暴雨天气,最好少驾车出行或者不出行。遇到山洪暴发,不要强行通过,要将车辆停放在安全路段,下车查看路面情况,确认安全后再通过。行车中,要注意观察路面情况,使用低速挡行驶,保持必要的跟车距离,不要强超抢会,不要急刹车,不要猛打方向,开启危险信号灯,确保安全行车。(华宁大队)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn