政务服务
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 政务服务 >> 正文
玉溪市有效化解信访举报问题
发布时间:2020年09月04日 14:43:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:持续开展专项整治 我市有效化解信访举报问题

今年以来,玉溪市纪检监察机关处置“微腐败”问题线索101件,给予党纪政务处分17人,问责4个单位24人;深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,处置问题线索123件,给予党纪政务处分39人,问责8个单位25人,通报曝光64起89人;纠治烟叶种植收购管理漠视侵害群众利益问题35个,处置问题线索24件……一串串数据的背后,折射出的是我市有效化解信访举报问题取得的工作实效。

“我们始终坚持问题导向,从宣传、监督、受理、办理、惩治多向发力,持续开展信访举报突出问题专项整治,有效化解多年、多层、多头信访举报问题。”市纪委市监委有关负责人介绍,我市通过强化宣传,认真做好群众来访接待和电话接听工作,加强信访举报件的督促办理,持续开展专项治理等具体措施,扎实做好新时代纪检监察信访举报工作。

市纪委市监委以学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为契机,及时制作《漫读纪检监察机关处理检举控告工作规则》1万册,以通俗易懂的形式对纪检监察机关受理事项、不予受理事项、实名检举控告的处理、诬告陷害行为的查处、检举控告人的权利和义务等内容开展宣传。强化市、县、镇、村“四级联动”,打通信访举报宣传“最后一公里”,引导群众依法、逐级、如实、有序、有效反映问题。

同时,认真做好来访接待和电话接听工作,将依规依纪依法和耐心热情细致贯穿信访举报工作全过程。认真抓好来访接待场所新建工作,打造规范化、现代化、便民化、温馨化的信访环境,加强对12388话务员的管理和教育,通过一线接访、案例研讨、集中学习等方式,进一步规范12388举报电话接听、答复、记录工作,全面提升电话接听效率。

强化“监督的再监督”,加强信访举报件的督促办理。认真细致阅看每一封信访举报件,及时发现、捕捉信访举报中群众反映的苗头性、倾向性问题,狠抓信访举报交办督办工作,通过电话督办、线上跟踪监督、实地检查督办等方式加强跟踪督促,切实把实名检举控告“优先办理、优先处置、给予答复”的要求落到实处。对业务范围外信访举报件,积极督促相关部门做好信访事项的办理和回复工作,及时回应群众关切。

持续开展专项治理,科学合理运用“六个一批”措施解决信访举报突出问题。对8类信访举报突出问题进行全面排查,精心筛选多层多头、反复大量举报的、群众反映强烈的民生领域问题、农村“微腐败”等信访举报突出问题,将其作为市纪委市监委领导包案督办信访件,制定工作方案,及时加以解决。

近年来,市纪委市监委集中开展了农村基层“微腐败”专项整治,重点从“三资”管理、“四议两公开一监督”、强农惠农资金管理使用、村组零接待等方面开展。围绕烟叶生产计划分解、合同管理和收购管理等方面,深入开展烟叶种植收购管理漠视侵害群众利益问题专项整治,切实做到了紧盯民生领域,坚决整治群众身边腐败和作风问题。(记者 夏娜)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn