要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪促进高新技术企业提升质效
发布时间:2020年09月16日 13:15:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:玉溪促进高新技术企业提升质效

云南吉星德亿科技有限公司与济南翼菲自动化科技有限公司携手组建“玉溪红塔区机器人研发中心”,首开玉溪工业机器人研发制造先河;云南蓝晶科技有限公司联姻华灿光电,实施上下游产业链垂直整合,实现了上下游产业链协同;云南通变电器与武钢集团有限公司联合建立“硅钢材料及应用联合实验室”,在提档升级中稳步迈向智能制造领域……

近年来,玉溪市将高新技术企业培育和招商引资工作摆在全市经济社会发展的战略高度,挖掘和培育一批科技创新能力强、发展潜力大的高新技术企业,全面增强区域自主创新能力和科技综合实力。截至2019年底,全市高新技术企业达98户,居全省第二,实现主营业务收入358.05亿元,产品销售收入323.19亿元,上缴税费17.54亿元。

1997年,云南玉溪水松纸厂成为全市首家高新技术企业,掀开了玉溪高新技术企业培育发展序幕。经过23年的发展,玉溪高新区、红塔区、通海县、易门县成为我市高新技术企业主要聚集地;食品及农产品加工、卷烟配套、装备制造、矿冶、节能环保及资源综合利用、生物医药、电子信息行业成为高新技术企业主要聚集行业。

我市把培育国家高新技术企业作为国家创新型城市建设的重要工作抓手,加大高新技术企业和创新型企业源头培育,构建了省、市、县(市、区)多方联动的培育服务体系,推动高新技术企业数量质量双提升。2018年以来,玉溪市科技局对全市高新技术企业发展现状和存在问题进行集中调研,邀请相关专家与企业面对面开展企业知识产权、成果转化、研发投入、经济指标等方面的指导服务,深入分析存在问题、查找弱项、对症下药。同时,我市出台系列政策,2019年全市共拨付省级科技型中小企业认定补助920万元,拨付高新技术企业认定补助1940万元,有效扶持推动企业转型升级。

除了“内培”外,营造环境“外引”一批外地优质高新技术企业入驻也是整合力量、吸引人才、推动创新、提升经济发展质效的重要途径。玉溪高新区牢固树立抓投资、促发展、稳增长思路,高位推动招商引资。积极推进新旧动能转换、结构调整,加速从“传统产业园区”向“产城融合示范区”发展转型。近年来,高新区聚焦生物医药产业,成立生物医药产业招商组,重点聚焦疫苗、单抗、分子医学应用、医疗器械等领域,针对长三角、珠三角等生物医药产业发达地区的项目出台精准招商方案,全力打造全国知名生物制药基地。聚焦数字经济产业,先后引进华为大数据中心、联通大数据中心等电子信息产业;积极配合推进“4个1”建设,主动服务于京东云发展战略;与“中国西南野生生物种质资源库”“中国科学院昆明动物研究所适应性进化与进化医学学科组”签订《生物组学大数据算力云服务战略合作协议》,大力引进发展软件信息产业、“双创”孵化、电商平台等新经济、新产业、新业态。(全媒体记者 李瑞铭)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn