要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
新平:家有“扶贫牛” 脱贫有信心
发布时间:2020年10月16日 14:31:55  来源: 云南网

  发展产业是实现脱贫的根本之策,在产业发展中,新平县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用产业扶贫这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活富起来。

  清早,雨过初晴,新平县漠沙镇和平村老龙寨的周有升打开牛圈门,赶着8头黄牛去村头的草场,开启了一天新的生活。

  【漠沙镇和平村老龙寨小组群众  周有升:今年3月份卖了小牛一条,大牛一条,卖了10660元钱,买了一条种牛回来,想着让它多发展一点。】

  52岁的周有升皮肤黝黑,淳朴憨厚。说起自己养的这些牛,他的脸上露出了发自内心的笑容。2015年时,周有升还是村里的建档立卡贫困户,母亲82岁高龄,眼睛失明需要人照顾,没办法外出务工,又没有发展资金,只能靠种地为生。母亲的医药费、家里的生活开销,沉重的生活压力全部压在周有升的肩上。

  老龙寨小组有一天然优势,就是村子周边有很多草场,周有升本人也有养牛经验,但他有想法却没资金,想养牛却没钱。2017年,驻村工作队走访入户中得知周有升的想法后,积极向上争取扶贫项目帮助他。

  【漠沙镇和平村老龙寨小组群众  周有升:2017年给猪,第二次给牛,第三次给牛,第四次也给牛,我还是养着没卖,想着让这几条牛让我发家致富。以前我也养过牛,但是没有成功,现在党的政策好,政府帮助我,我就想着要给它做成功。】

  “扶贫牛”一下发,周有升就当宝贝一样悉心照顾,如今3头小牛变成8头大牛,其中还有2头怀有牛仔,他家的年收入近4万元,彻底摆脱了贫困。

  近年来,新平县根据各地实际情况,精准施策,通过发展特色种植业、养殖业、转移劳动力等方式,带动贫困户踏上了脱贫致富路。

  【漠沙镇扶贫办副主任  杨海祥:2017年(漠沙镇)实施扶贫牛,扶贫羊,扶贫猪项目以来,我们累计为453户有养殖意愿的贫困户发放了147头牛,108只羊,560头猪,2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,我们将继续精准帮扶,因户施策,增强贫困户造血功能,持续巩固脱贫攻坚成效。】

  云南网通讯员 杨娟 刀雪锋  赵祥明

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn