频道头条
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 频道头条 >> 正文
玉溪生物医药产业特色鲜明
发布时间:2020年10月16日 16:28:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:玉溪生物医药产业特色鲜明

记者从10月13日全市生物医药产业专题会议上获悉,经过多年的积淀和发展,玉溪初步培育形成了以疫苗、单抗为代表的生物技术药和以民族药、特色药为代表的中成药两大特色品牌。截至今年8月底,全市从事生物医药生产加工且规模大于100万元的企业共33户。2019年,全市生物医药产业主营业务收入、增加值同比分别增长22.9%、41%。其中,生物医药制造业主营业务收入和增加值的增速高于全省平均水平。

生物医药产业关系国计民生,被国家列为重点发展的战略性新兴产业,是云南省八大重点产业之一和我市七大重点产业之一,是我市重点发展的未来产业、先导产业。目前,玉溪生物医药产业形成了生物技术药和中成药两大特色品牌,覆盖了生物疫苗、生物制剂、化学原料及制剂、中成药及中药饮片、原料药、植物提取等六大类生产领域。生物技术药的研发、制造等在医药工业中的占比逐年提高,以疫苗、单抗为代表的玉溪生物技术药将成为省、市生物医药产业增长的重要支撑力量。除沃森生物外,维和药业、克雷斯、鸿翔、佑生、林缘等企业近年来快速发展,恒古骨伤愈合剂、红金消结胶囊、金胃泰胶囊、血塞通、平眩胶囊、天胡荽愈肝片、高纯度茄尼醇、辅酶Q10、三七总皂苷等药品受到国内外市场欢迎。

在医疗器械领域,美辰医疗用品有限公司建设成为云南省最大的口罩生产企业,也是全省唯一的熔喷布生产企业;西美西节能减排有限公司的常温分离制氧技术,在医院中心供氧设备、工业用氧设备制造上具有较强的竞争优势,发展前景广阔。在中药饮片领域,鸿翔中药科技具备成熟的中药饮片生产技术,已实现超细粉饮片的常规生产,给新型中药饮片的广泛研究提供了良好基础。(记者 李晓兰)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn