山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
澄江市260亩菊花喜获丰收
发布时间:2020年11月10日 17:34:16  来源: 云南网

  进入10月以来,龙街街道的260亩菊花陆续进入采摘期,小小菊花不仅扮靓了乡村田野,更是绽放出美丽经济,带动了农户们增收致富。

  在龙街街道矣草村,大片的金黄色菊花渐次开放,炫丽壮美的菊花田,犹如一张花毯平铺在农田之中,形成一道亮丽风景。花田里,有的菊花完全绽开,绚丽明目,有的微微舒张,含苞吐香,农户们穿梭其中忙着采摘。种植户单跃富今年5月份第一次尝试种菊花,认真做好培土、栽种、施肥、锄草、田间管理和采收等各个环节工作,他告诉记者,10月份,他家的菊花就已陆续进入采摘期。

  种植户:单跃富 

  目前,这段时间已经卖得380元一公斤,价格也可观,工人用工量今年栽的过程中经验不足用工量可能有点大,明年可能会更好一点,在栽种这块效益还是很好的。

  澄江市把发展特色农业作为增收致富的重要举措,2014年开始引入金丝皇菊和婺源皇菊试种植。经过6年的发展,目前,龙街街道矣草村的菊花成片开发的种植面积已扩大到了260亩,其中:金丝皇菊种植180亩,婺源皇菊种植80亩,有效带动了农户增收。

  菊花种植带头人:夏伟

  我们与安徽和江西的合作商签订了合作合同,整体效益来讲今年每亩产值在12000到13000左右,现在整个采摘已接近尾声了,就是采摘最后一批尾货。

  目前,矣草村片区的菊花主要是在烘干厂房烘干后散装销售到安徽、江西等地用作中药、花茶,少部分销售鲜菊花用于观赏。

  菊花种植带头人夏伟告诉记者,后期将结合市场情况创新成品种类,把菊花种植闯出名堂,干出特色,让更多的农户在家门口就能致富。

  菊花种植带头人:夏伟

  今年我们第一年做没考虑深加工,如果我们明年继续种植的话就考虑深加工,比如说我们可以做菊花酿、菊花饼等等一系列的深加工,把产品附加值提高,销量就更高更广一点。

  (澄江市融媒体中心供稿)

 
责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn