政务服务
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 政务服务 >> 正文
新化乡集镇片区每天节水1500立方米
发布时间:2020年11月17日 10:06:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:新化乡集镇片区每天节水1500立方米

经过一年的实施,以推进整乡一体化供水为核心的新平县新化乡农村饮水安全工程运行管理改革成效开始显现,在新化集镇片区,居民生活供水时有时无、水质时好时坏的状况得到改变,而且每天用水量减少1500立方米,节水成效显著。

地处山区的新化乡十年九旱,虽然多数村组农户已用上了自来水,但供水数量和质量不稳定的问题一直困扰着当地群众。为改变这种状况,2019年11月,新化乡农村饮水安全工程运行管理改革从三个方面展开。

推进整乡一体化供水。由新平县城镇建设投资有限公司投资2500万元,分4个片区,分别建设标准化供水厂,覆盖全乡181个自然村的一体化供水体系。目前,集镇主水厂扩建工程等项目已完成70%,另外3个水厂和全乡一体化管网体系已进入方案评审阶段。

推进全乡用水户用水控制器和计量器安装。由群众自筹110多万元资金,通过集中采购,2019年11月底,全乡5370户群众共安装5661套用水计量器和控制器,为实现水价改革及全乡一体化供水奠定了基础。

建章立制管水用水。建立起一整套水源和水质管理、供水、水费收支和供水设施维护等规章制度,以量计费得到广大群众支持,今年第一、二季度分别收取水费15.2万元和9.5万元。

通过改革,新化乡饮水安全运行管理朝着管理专业化、供水商品化、服务社会化方向迈进,商品化供水成效显著。改革前,新化集镇片区每天供水量为2450立方米,改革后,自来水厂每天输出800立方米左右的水就能满足居民用水需求,周末和假期学生不在校时,每天供水量更是减至500立方米左右,节水1500立方米。(记者 邢定生 易水涵)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn