山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
“矿山”变“青山”生态绿地守护碧水蓝天
发布时间:2020年11月19日 13:10:12  来源: 山水澂江

  原标题:“矿山”变“青山”生态绿地守护碧水蓝天

  为深入学习习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,澄江市通过大力实施山水林田湖草项目建设,切实推动澄江市矿山恢复治理工作取得实效,用实际行动守护绿水青山,现在的一座座“矿山”变成“青山”,对全面提升抚仙湖径流区及周边区域生态环境质量发挥了重要作用。

  走进恒达砂场、右所补益八哥岩砂场,眼观之处,用“草木葱茏、苍翠欲滴”这样的词语来形容最为贴切,在这个12.13公顷的砂场,整座矿山采用乔木和乔灌草种植相结合的绿化方式;高陡边坡危石(岩)已被清除干净,并安装了防护栏,已平整的缓坡区场地,坡顶种植爬藤植物,坡脚种植龙竹,整座矿山复层植被长势良好,形成一个完整的生态体系。

  澄江市自然资源局副局长 陈超

  它主要采取按照矿山恢复治理的主要原则,主要就是消除地质灾害隐患“遇耕则耕,遇林则林”的原则,现在大家可以看到,已经是覆盖度是非常好的,它(恒达砂场、右所补益八哥岩砂场)整个的覆盖率达到了90%以上。

  在巩洞山磷矿区的山坡上林木茂盛,治理后的废弃矿坑通过复耕复绿,一片生机盎然,矿坑内修建截排水沟系统将区内地表水系统外排,整个磷矿区目前正在进行苗木养护和资料整编。

  据了解,澄江市山水林田湖草矿山恢复治理项目共有25个矿点,澄江市自然资源局根据地势结构、地质地貌和气候环境,对原始采矿、生产区域地块,因地制宜选择矿山自行恢复、分台削坡、挂网喷播等多种治理方式,在绿化上采用云南松、华山松、清香木还有球花石楠等树种搭配,用绿植覆盖裸露面的方式进行治理达到整个生态平衡,澄江的一座座废弃“矿山”如今正变成“青山”。

  澄江市自然资源局副局长 陈超

  现在我们整个山水林田湖草项目的一个实际进度达到了矿山恢复治理实际进度达到了80%,按照澄江市委、市政府要求11月底完工的要求,我们现在正在倒排工期、抢抓进度,现在我们已经完工的矿点有16个,在建项目有9个,力争11月30日全部完成山水林田湖草矿山恢复治理25个矿点的治理工作。

  矿山恢复治理是山水林田湖草其中一个项目,抚仙湖区域被纳入全国山水林田湖草生态修复工程试点,澄江市抚仙湖径流区范围内和范围外关闭和关停的矿山已全部恢复治理。今后,澄江市将按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,以更加坚决的态度和更加有力的举措,推动矿山恢复治理工作取得实效,让被损坏的山体重披绿衣。

  澄江市自然资源局副局长 陈超

  我们现在通过治理以后,对澄江的生态变得越来越好,原来尘土满天的运输场景,还有开采场景也得到了有效治理,通过一系列的综合措施,从澄江这几年所实施的径流区范围内的矿山关闭到我们所实施的山水林田湖草矿山恢复治理达到了整个社会经济效益的相结合,共同推动澄江生态文明建设发展。(记者:侯锐 李睿明 龙思曲)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn