要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
峨山近万亩番茄价格怎么这么低?民忧这样解!
发布时间:2021年03月01日 16:00:12  来源: 云南网-玉溪日报

  原标题:峨山近万亩番茄价格怎么这么低?民忧这样解!

  去冬今春,峨山县富良棚、大龙潭等地近万亩番茄密集上市。在富良棚乡丫勒村口蔬菜收购点,火红的番茄鲜果堆积如山,菜农直接把刚从地里采摘运送过来的番茄集中倒放,不用过称,以筐论价,一筐足有20公斤的番茄,卖出的价格与去年同期相比相差甚远。

  据菜农介绍

  去年150元一筐,今年8至10元一筐。

  今年一箱的价格只是去年一公斤的价格。

  从2020年十月底,丫勒绿汁江流域番茄陆续上市,较早上市的第一批番茄,最初价格每公斤卖到4至5元。进入今年一月以后,随着番茄大面积上市,价格开始出现大幅下滑,每公斤番茄价格降至1元以下。

 

  河南省万邦蔬菜小孔菜业合伙人张军介绍,主要是年前气候变幻无常,峨山的西红柿没有集中上市,现在随着气温的转变,全国有四省的西红柿同时上市,产生了供大于求的局面,出现价格持续低迷的局面,市场价格要等学生开学以后才能逐渐恢复。

  在遭遇价格低廉之际,当地乡、村干部积极引进菜商,全额收购,切实保护菜农的利益。连日来,当地乡、村干部深入番茄收购点和种植区,走访了解寻找对策,并从全国各地引进菜商前来收购。目前,来自晋、豫、甘、陕等省内外的13户菜商进驻丫勒集中收购,每天收购番茄超过500吨,菜商支付长途运输、务工工资等成本后,虽然只有微薄利润甚至亏损,但还是积极为山区菜农着想,全额收购,共同面对市场风险。

  河南省万邦蔬菜小孔菜业合伙人孔祥明说:“大家都不收,种植户都走了,明年就没有人种了,大家都吃不到了,所以要保护农民的利益。”

  据了解,受去年番茄高位价格的影响,今年在峨山、易门、新平、双柏四县交界的绿汁江流域,冬早番茄种植面积达到3万亩,峨山县富良棚乡翻家、石板、婀娜等村委会番茄种植面积增至3千亩以上。优质番茄主产区石板村委会,去年1500亩番茄实现产值2000万元,今年产值大幅下降。当地村干部积极引导菜农树立共度难关的信心,提高防范化解自然和市场风险的能力。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn