要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪深入推进“互联网+健康医疗”便民惠民
发布时间:2021年06月23日 10:29:00  来源: 云南网-玉溪网

原标题:我市深入推进“互联网+健康医疗”便民惠民

近年来,玉溪市不断健全“互联网+健康医疗”体系,通过智慧化就医服务优化群众就医流程,诊疗效率、医疗服务得到提升。

6月9日,家住华宁县盘溪镇乐士堂村的一男性患者因胸痛被送到盘溪中心卫生院就诊,盘溪中心卫生院将该患者的心电图上传至上级医院进行网络会诊,会诊结果显示该患者患有急性心梗。盘溪中心卫生院给患者进行溶栓后,紧急送至玉溪市人民医院心内科进行后续抢救,实现了市人民医院院内绿色通道与院前急救系统的无缝连接。据悉,玉溪市人民医院于2020年建立全市心电远程诊断中心,该中心面向全市范围提供心电远程诊断服务,目前平台已接入75家医疗机构(含乡镇卫生院),累计完成常规心电图、动态心电图及动态血压共计32万余份归档及会诊数据,实现市级医院的优质医疗资源和基层医疗机构紧密联合。这是我市深入推进“互联网+健康医疗”便民惠民的一个缩影。

据市卫生健康委规划发展与信息化科科长王海林介绍,2012年以前,我市各县(市、区)综合及专科医院均已完成院内信息系统建设,但乡镇、村级基层医疗卫生机构信息化建设基本一片空白。基于这一实际情况,我市于2012年启动区域卫生信息化建设。截至目前,已建成市级区域卫生信息云平台,建成较为完备的电子健康档案和电子病历两大基础数据库,建立居民电子健康档案220余万份。市级平台对上联通省级和国家级平台,市域内联通市医保平台和5家市级医院(含市妇幼保健院)数据中心,对下联通17家县级医院数据中心,并承载着8家县(市、区)妇幼保健院、75家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、645个村卫生室的业务生产应用和管理,已基本形成“横向到边,纵向到底”的区域医疗卫生协作管理体系,区域卫生信息化建设工作一直领跑全省。目前,我市一级(乡镇级)及以上级别医疗机构均使用电子病历,全市电子病历普及率达100%;二级(县级)及以上级别医院均上线了微信、移动App等形式的预约挂号系统,均已开展不同形式的预约诊疗服务。

此外,我市还开展远程协同诊疗试点建设,以玉溪市人民医院和澄江市域所有公立医疗机构部署上线远程全景诊疗系统为抓手,通过与省肿瘤医院签署医疗协作战略合作协议等方式,开展省-市-县-乡镇-村五级远程医疗协作。截至目前,已实现五级互联互通,各级之间已具备开展远程会诊、远程示教功能,并实现调阅居民电子健康档案等功能。同时,市人民医院正开展院内集成平台建设;市中医医院和市第二人民医院开展移动护理、移动查房建设探索;各县(市、区)人民医院开展了电子病历评级建设。

随着“互联网+健康医疗”的深入推进,今年4月,“健康玉溪”App和“健康玉溪在线”微信公众号全面上线,对全市医疗机构进行整合,实现预约挂号、健康档案查询、微信支付宝银联在线支付、报告查询等功能,让数据多跑路,群众就医更舒心了。(记者 黄思敏)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn