要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
峨山:孝老爱亲见真情用爱编织“和美”家庭
发布时间:2021年10月29日 17:39:28  来源: 云南网-峨山县融媒体中心

  原标题:“最美家庭”毕春华家庭|孝老爱亲见真情 用爱编织“和美”家庭

  孝老爱亲,为人之本。照顾父母双亲他们倾注真情,抚育儿女他们以身示范;对家人、对同事,他们诚心相待,尊老爱幼、节俭持家、勤学上进是他们的良好家风,他们用爱编织美好生活。

  今天,让我们走进峨山县教育体育局党组成员、副局长毕春华和他们的“和美”家庭。

  这是毕春华家开展的一次“家庭读书会”,活动内容有朗读、读书心得交流、表演、游戏等,一家人共同参与、其乐融融,“书香家庭”氛围浓厚。

  毕春华的侄子李梓冉说:“我们家经常开读书会,我最喜欢读书会了,读书会不仅让我感到开心,而且我还学到很多的知识。”

  像这样的读书活动,毕春华家每周末都会进行一次,《三字经》、《弟子规》等有益于孩子教育和成长的书籍知识,孩子们熟记于心。毕春华和妻子李凤英育有两个孩子,加上姨妹家两个孩子、毕春华的父亲和岳父岳母,全家9人,属于典型的组合式家庭。三年前,毕春华的姨妹在从事养殖业过程中遭遇一次意外“变故”,为减轻姨妹家因创业失败带来的债务负担,毕春华与妻子想尽办法凑钱帮姨妹家还清了欠款,并将自己的父亲和同姨妹生活在一起的岳父岳母及其小孩接来与自家同住。

  毕春华的父亲患有高血压、气管炎多年,今年以来三次生病住院治疗,岳父岳母也患有多种慢性病,每年仅医药和治疗费用就是一笔不小的开支。然而,毕春华夫妇想办法克服困难、节约开支、节俭过日子,关心老人的身体,竭尽全力照顾好家人,将生活打理得井井有条。

  原来的四口之家变成了现在的大家庭,难免会意见不同或发生些磕磕碰碰的事情。毕春华常说“家是一个用来讲爱的地方”,在他和妻子看来,只要心里装着爱,就会用心去理解、关怀和谦让对方,他们耐心听取老人的意见,采取不同方式化解家庭矛盾。

  一个和睦的家庭,跟教育息息相关。毕春华说,教育其实更多的不是口头说教,而是一种言传身教。近几年来,毕春华将姨妹家的两个孩子当作自己的孩子一样看待,一个侄女在玉溪读书,毕春华夫妇每周往返接送,及时掌握孩子的动态,让侄女能安心读好书。

  同时,教育孩子在学校尊敬老师、团结同学、发奋学习,到了家里孝敬长辈、团结邻里,帮家人做一些力所能及的事情,培养俭朴、勤快、好学的习性,在孩子心中播种下“爱”的种子。

  无论在家里还是工作上,毕春华和气待人,以身示范,勤奋工作。在工作之余还刻苦学习,通过法律职业资格考试。妻子喜爱钻研社会工作,已取得社会工作师资质。家长以勤奋拼搏为乐,各自在自己的岗位上努力争先,为家中孩子成长树立了榜样。

  如今,毕春华家先后被峨山县相关部门评为“书香家庭示范户”、“科学教子·最美家庭示范户”,今年又被评为玉溪市2021年“最美家庭”。

  毕春华说:“只要心里面有爱,眼里有光,一家人生活在一起可以很长很久,并且其乐融融,家是一个用来讲爱的地方。”(曹文学 王鹏)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn