要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南江川区“湖泊革命”出实招
发布时间:2021年11月16日 22:31:23  来源: 云南网-江川区融媒体中心

  原标题:江川区“湖泊革命”出实招

  近日,云南省玉溪市江川区引进“陷阱式”柔性生态清淤技术,对星云湖实施污染底泥疏浚和无害化处理,有效削减内源污染,进一步改善星云湖水环境和水生态,推进“湖泊革命”。

  在星云湖北岸陷阱式柔性清淤示范项目一号示范点,记者看到工作人员正在工作台上操控着遥控装置,从水下的底泥收集设备中取出淤泥,经过输送管道,送到岸上的储泥塔。“这些泥的含水率只有50%左右,氮、磷、有机质含量都比较高,可以用作营养土、肥料,也可以送到制砖厂作为制砖的原料,使其变废为宝。”无锡德林海环保科技股份有限公司市场中心主任洪曹勇对记者说。

  洪曹勇介绍,底泥是河湖生态系统的重要组成部分,具有高污染、易释放的特点。经检测,星云湖底泥中的氮、磷、有机质等含量较高,存在着污染水体的风险。此次引进“陷阱式”柔性生态清淤技术的主要设备包括探测船、多功能清淤船、底泥收集设备等,可针对泥水界面污染性底泥随着水流等往低处流动的特性,通过智能探测系统对水体底泥堆积情况进行探测,选定底泥堆积最厚的区域布设底泥收集设备,底泥自动或通过辅助设备流入收集设备内,通过重力自然沉降浓缩后,再将收集设备内底泥清出,反复循环,实现常态化的生态清淤。

  “目前我们这个示范点日处理量可以达到60方左右,与传统的清淤技术相比具有扰动低的优点,对水体和底泥的扰动比较低。”无锡德林海环保科技股份有限公司柔性清淤事业部郑民说。

  “湖泊革命”启动以来,江川区紧紧围绕“退、减、调、治、管”五字方略,深化内源污染治理,于今年7月,对星云湖西北部的水下地形及底泥分布情况进行探测,分别在星云湖北岸鸟类栖息地湿地旁和东西大河末端完成了两个底泥收集设备的布设点,及时启动星云湖污染底泥治理试验示范项目,并于10月底开始了常态化运行。截至目前,已成功出泥约120吨,下一步江川区将适时实施“陷阱式”柔性生态清淤技术,开展深度治理。

  “对污染性底泥进行有效治理,是湖泊走向健康的关键。陷阱式柔性清淤技术可以实现星云湖的常态化清淤,既可以快速清除现有的存量,又可以持续控制增量,从而实现削减内源污染的目标。”无锡德林海环保科技股份有限公司柔性清淤事业部郑民说。(李丹 张延江

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn