要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
新平县:“四图”赋力 擘画乡村振兴新画卷
发布时间:2021年12月07日 20:19:20  来源: 云南网-新平县融媒体中心

  原标题:党建引领 乡村振兴 | 桂山街道斗戛村:“四图”赋力 擘画乡村振兴新画卷

  近年来,玉溪市新平县桂山街道围绕组织立本,浇筑党建红图;生态铸体,描绘山水名图;乡风塑魂,凝练文化彩图;经济铸形,振兴产业蓝图——“四图”,擘画乡村振兴新画卷,改变了村庄的“老样子”,鼓起群众的“钱袋子”。走进斗戛,只见一栋栋靓丽精致的农房错落有致地依偎山旁,通往村民家的水泥路面干净、整洁,道路两侧簇拥着娇艳欲滴的花朵,与蓝天白云交相辉映,呈现出别具一格的“靓丽村落”新景象。

  组织立本 浇筑党建红图

  近年来,斗戛村坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,科学谋划区域布局,利用区位优势,研究制定发展规划,有效盘活现有的闲置资源,进一步发展壮大集体经济,不断提高分红比例,反哺于民。主动邀请党员干部及乡贤回村规划家乡,大力宣传引导青年人才回乡创业,探索打造一条集休闲娱乐、田园体验、特产交易为一体的乡村振兴产业链。

  “我们下斗戛共有44名党员,现在村子村容村貌的改变,和我们这44名党员密不可分。这44名党员我们是按照包产包户,每名党员负责3户人家,具体到门前5包卫生,引领他们做。还有门口绿化美化,都是去到群众家里,引领群众把村容村貌美化起来。下一步,我们将深挖我们现有特色资源,带领群众共同增收致富,让群众过上满意幸福的生活。”下斗戛小组组长管文伟说。

  生态铸体 描绘山水名图

  为了打造全市乡村振兴的“样板间”,斗戛村盘活乡村土地资源,立足实际,坚持农业+旅游+文化“三位一体”融合发展,使“沉睡的资源”焕发新生机。坚持以山水田园筑体—营造彝族魅力风貌,依托现有山水生态资源,开展徒步旅行、垂钓、池塘戏水的山水休闲体验,适当融入现代户外休闲健身运动、儿童游戏的自然体验。

  乡风塑魂 凝练文化彩图

  斗戛村以民俗文化塑“村魂”,围绕农耕文化、田园文化、彝族祭龙文化,创新打造菘茸节,打造展示多样文化融合汇集的窗口,散发发展新活力。同时注重树立先进典型,在“美丽家庭”“清洁家庭”示范点的基础上,持续开展“星级文明户”“文明家庭”等文明评选活动,通过典型引路,让文明之花在斗戛盛开。下斗戛小组先后于2013年、2016年被评为省级“文明村”。

  经济铸形 振兴产业蓝图

  斗戛村以产业导入铸形,以“养殖、果园、菘茸、玫瑰花”等作为产业支撑,打造水果自由采摘,玫瑰花酒、醋等系列产品品尝体验,通过发挥村内致富带头人的示范带动作用,进一步激发村民创业致富的激情,提升村民增收致富的技能。

  龙欣是斗戛村村民,在村委会的支持鼓励下,他通过养殖日子过得红火了起来,并成立了农业发展有限公司,他向记者介绍说,这些年十分感激村委会的支持与帮助,下一步想进一步扩大经营范围,带动村民一起致富:“我现在正筹划着开一个酒庄,成立起酒厂合作社,想着带动我们村的村民来做做活,打打工,学学技术,提高他们的收入。”

  谈起斗戛的变化,村民王艳花欣喜地说:“我觉得斗戛现在比以前好多啦,以前都是泥巴路,现在环境、经济收入各方面都比以前强多了。到处都干干净净,钱也比以前有啦,现在比以前感觉幸福太多。”

  如今的斗戛村,站在乡村振兴的新起点,正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标扎实迈步。“我们以乡村振兴为依托,积极探索共同富裕新路子,充分盘活小组集体资金资产资源,以入股的方式开发建设产业为载体,走特色农业和休闲旅游发展路子,打造多元符合乡村振兴综合体,切实改善村庄村容村貌,持续提升群众满意度和幸福感。”太平社区党总支书记王存德说道。(李晓婷 普平

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn