山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
组图 | 云南澄江的太平花灯
发布时间:2021年12月11日 17:45:55  来源: 云南网-澄江市融媒体中心

  原标题:澄江的阴灯和阳灯

  太平花灯

  仅在澄江松元的

  彝族村落中流传

  分阳灯和阴灯

  每年春节期间为祈求一年风调雨顺、清吉平安举行的,称为阳灯;平时,村中老人去世时为其送葬的,称为阴灯。无论是阴灯还是阳灯,都是祈求清吉平安,对快乐生活的共同希冀。

  大年三十晚跳阳灯。灯班一行人等且歌且舞,走过村中的每一条街巷。称为踩村。踩村,祈求的是新年新岁中一村的清吉平安和人丁兴旺。踩村完毕,一行人等来到村中早已笼好篝火的空场,把灯神和印灯供在场边的一方小桌上,点上两盏灯,就开始跳灯了。

  除夕夜跳阳灯,是松元彝族过年的一种独特方式。一块空场,一堆篝火,本村的所有人,在阳灯的引领下度过了一个属于他们的年夜。可以说,这就是松元人一年一度的春晚,他们在且歌且舞的阳灯中守岁,在唱唱跳跳中辞旧迎新。

  阴灯,也称跳阴灯,跳阴灯也就是在老人去世后,由一群分别扮作“恶鬼”、女人、渔人、挑担人等的村人,一路敲打,一路歌舞,将逝者送到坟地下葬的仪式。

  在松元,只有六十岁(一说是七十岁)以上寿终去世的老人才有资格享受用阴灯送葬的礼仪。由此,阴灯在松元彝族丧礼中的运用,体现的是对高寿老人的一种尊崇现在,“跳阴灯”多以彝族民俗文化表演的形式在一些重大节日进行表演。

  平花灯没有演出的本子,只是靠一代又一代的口传心授。大家聚在一起理调子对剧目做回忆和梳理,在这当中,完成了他们本民族历史文化的培训和传承。

  太平花灯

  松元彝族最地道的

  民族文化遗存(澄江市委宣传部供稿)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn