要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
元江:“果+稻”一地双收,稳粮增产保民生
发布时间:2022年07月01日 22:05:34  来源: 云南网

  为促进粮食增产、果业增效,今年以来,玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县因地制宜调整优化农业种植结构,把“藏粮于地、藏粮于技”落到实处,在果园中套种节水抗旱稻,一地双收,探索高效种植现代农业发展路。

  技术人员在杨忠明果园进行套种技术指导

  在农业部门的帮助下,该县曼来镇曼来社区的种植户杨忠明在自家青枣地里种起了杂交稻。如今,一棵棵青枣树周围长满了绿油油的旱稻,通过果园套种杂交稻,杨忠明家将实现“粮果双丰收”。

  “我想不到还可以像这样种植,现在长势良好,到时候青枣也可以收,水稻也可以收”。杨忠明说。

  据元江县农业农村局种植业股股长白福玉介绍,目前在元江县有1.8万亩的青枣地,其中近1万亩的土地水源灌溉条件良好,试验一旦成功就能最大程度缓解粮食作物与经济作物“争地”的矛盾,有效增加口粮种植面积。

  青枣地套种杂交稻

  果树下套种旱稻一地双收,是粮食种植模式的提升。据悉,今年元江县夏种粮食(秋粮)作物面积达23.5万亩,完成任务量的106%。当前,该地农业部门正因地制宜调整优化农业种植结构,积极探索节水抗旱稻配套栽培技术,并结合各乡镇的水土环境,做到选种、人员、技术三到位,倡导农户发展现代农业套种新模式,促进粮食增产、果业增效。当地农户也表示在农业部门的指导下,有信心把果树下套种旱稻这种模式运用好。

  “针对今年前期雨水偏多,气温偏低的特点,我们组织了县乡农业科技人员深入乡镇,开展病虫害防治、规范化管理的技术培训,指导农户做好中耕、除草、培土、施肥、水浆管理等工作,确保种下去的每一块田,都能种好、收获好”。白福玉说。

  云南网记者 李苏榕 通讯员 范魏嵩 李厚宽 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn