山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
玉溪澄江300余盏“杀虫神器”安装完毕
发布时间:2023年01月20日 12:17:39  来源: 云南网

  近段时间,玉溪市澄江市抚仙湖流域306盏太阳能杀虫灯安装完毕,为澄江市绿色农业产业发展保驾护航。

  走进右所镇右所社区兜底寺小组,一盏盏绿色的杀虫灯安装在农田两旁,犹如绿色卫士,守护着农作物的“安全”。据了解,兜底寺小组片区共安装一套农作物病虫害智能虫情监测系统和81盏杀虫灯,是安装核心区,安装后,可有效减少害虫对农作物的危害。

  据悉,太阳能杀虫灯主要利用昆虫趋光、趋波(段)、趋色(黑光灯)特性原理,对昆虫进行诱杀,具有操作简便、无污染和杀虫效率高等优点,不需要外接电源,利用太阳能白天贮存的电量供杀虫灯晚上使用,是应用到农业生产领域的一项物理防治措施。

  澄江绿瑾庄园位于龙街街道万海社区,占地面积1000余亩,园内以种植荷藕、蓝莓为主。在绿瑾庄园,记者看到,杀虫灯整齐有序安装在园内道路上,这些绿色防控措施的实施,有效提高了蓝莓种植品质,园内大颗蓝莓挂满枝头,长势喜人。

  澄江市绿瑾庄园总经理岳国兵说:“农业农村局来帮我们把杀虫灯、黄板、杀虫板安起来以后,对我们的果品质量、防治虫害起到明显的作用。”

  到目前为止,澄江市共在抚仙湖流域安装杀虫灯306盏,总投资93万元。主要位于路居镇大鲫鱼河段、海口镇海镜片区和右所镇兜底寺片区,覆盖耕地面积9180亩。

  澄江市种植业综合服务管理中心副主任赵嘉德说:“杀虫灯安装起来发挥的效益是提升整个抚仙湖径流区农业的绿色发展,最大限度地提高农产品质量、品质,促进农业绿色产业发展。”

  云南网通讯员 杨沛承 马娜

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn