山水澄江
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 山水澄江 >> 正文
澄江:法律宣讲进校园 普法教育护成长
发布时间:2024年03月11日 22:16:45  来源: 云南网

  为进一步增强学生法治观念,提高学生法律意识,做好校园法律宣传教育工作,近日,澄江市人民检察院“三官一师”进校园法律知识宣讲活动走进九村镇东山小学,为广大学子们送上了一份“法律大餐”。宣讲课上,来自澄江市人民检察院的检察官以法律基础知识普及为主线,以学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取案例分析的方式,为广大师生讲解了法律常识及预防措施,并用近几年校园内发生的校园暴力、霸凌、人身安全等真实案例,提醒学生们抵制不良行为的诱惑,防止走上违法犯罪的道路。

  “从讲座中认识到了法律知识的重要性,如果遇到了校园霸凌,我们不能忍气吞声,一定要勇敢地告诉老师和家长,也不要做不良行为,更不要和社会上的不良人员交往。”澄江市东山小学学生李欣钰说。

  除法律基础知识宣讲外,检察官还就中小学生如何安全自护、如何防范侵害等与自身息息相关的安全知识进行讲解,引导学生正确运用法律知识保护自己,达到“学法、懂法、守法、用法”的目的。

  “听了这堂讲座后,我知道了法律就在我们的身边,与我们时时相伴。我们要做遵纪守法的新时代好少年,遵守法律法规,增强法律意识,遵守校规校纪,遵守社会公德。”澄江市东山小学学生张婕说。

  春季学期“三官一师”进校园法律知识宣讲活动的开展,充分发挥了法官、警官、检察官以及律师在校园知识宣讲中的专长优势,进一步加强了学生法治观念,提高了自我约束和自我保护能力,为青少年健康成长筑起一道“防火墙”。

  “新学期刚开始,希望通过本次讲课,让各位同学能够运用法律知识保护自己,在学校和生活中要杜绝不良行为。”澄江市人民检察院检察官洪晟尧告诉记者。

  云南网通讯员 杨朔 记者 浦美玲 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn