要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
她是元江检察官,更是与法同行的守“未”者
发布时间:2024年05月15日 10:58:00  来源: 热情元江

  原标题:她是元江检察官,更是与法同行的守“未”者

  从检察“小白”到业务能手……虽是年轻检察官,但在从业五年的时间里,她时刻努力用专业能力挽救涉罪未成年人,以“求极致”的精神认真对待每一个案件。她就是元江县人民检察院第二检察部主任——窦茜。

  2020年,窦茜办理一起未成年人共同抢劫的犯罪案件,嫌疑人小张当时只有17岁。由于该案件犯罪情节轻微,小张的家人积极配合,小张也诚恳认错。综合考虑后,检察院根据法律规定对小张作出附条件不起诉的决定。

  小张悔恨的泪水和他母亲质朴的话语,以及男孩得知不被起诉时发自内心的喜悦,至今窦茜都还记得。在考验期内,小张每个月都会主动汇报自己的工作情况,听到他现在已经回归正常生活,窦茜感到很欣慰。也就是这一个个案子让她明白,身为检察官办的不仅是案子,更是别人的人生。

  窦茜自参加工作以来,多次参与重大疑难犯罪案件的办理工作,累计办理各类刑事案件130余件。作为年轻检察官,窦茜始终将提炼自身业务能力放在重要位置,在省市公诉人业务竞赛中,分别获得省级、市级“十佳公诉人”荣誉称号,还获得省市两级的“优秀论辩奖”。

  窦茜的同事 张祖全:她业务能力非常出众,而且从她身上散发出来对专业的热情、对工作积极向上的态度,也深深感染着我们,值得我们学习。

  “忠诚、为民、担当、公正、廉洁”是新时代人民检察精神,干好未检工作需要检察官用更多的智慧、爱心、热情以及专业、制度,去惩戒和精准帮教罪错未成年人,去关爱和救助未成年被害人。为此,窦茜坚定信念、不改初心,要以更加热情的态度和更加全面、优质的司法保护,为孩子拨开成长中的阴霾,给迷途的孩子点亮一盏灯。

  元江县人民检察院第二检察部主任 窦茜

  对于未成年人犯罪,我们人民检察院始终坚持宽严相济的刑事司法政策,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,坚持该宽则宽、当严则严。

  我国的家庭教育促进法明确规定,家庭是第一任课堂,家长是第一任教师。江县人民检察院将依法能动履职,加强同学校、社会、政府等各方的沟通与配合,形成工作合力,为元江孩子共筑健康成长的蓝天。

  (全媒体记者 余娇 方瑾瑞)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn