要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
筑牢汛期安全屏障!新平县者竜乡多举措防范应对地质灾害
发布时间:2024年07月10日 15:01:34  来源: 玉溪网

原标题:筑牢汛期安全屏障!新平县者竜乡多举措防范应对地质灾害

“铛铛铛……”“呜呜呜……”,随着高频率的铜锣敲击声和手摇防空警报器的警报声响彻新平县者竜乡者竜村长空,该村今年第二次防汛应急演练正式拉开帷幕。

背伤员、扶老人、抱小孩……参加演练的村民们互相帮助,按照规定路线撤离到安全开阔地带,迅捷而有序。“人全部撤出来没有?”“有无伤员?”在现场,者竜村党总支书记、村委会主任迟天萍第一时间表达了关切。

“今天我们借村里各党支部开展党课集中学习的契机,组织党员群众进行演练,学习防汛应急知识,确保每个人都对日常应急预案和撤离路线烂熟于心,在碰到山体滑坡、泥石流等自然灾害时知道怎么第一时间做好自救。”迟天萍说,“这样的演练,我们每年都组织。”

“村里几十年前发生过山洪泥石流灾害,所以这样的演练很有必要,防患于未然。”今年70岁的豆地平掌小组村民李兴华说。据了解,者竜村位于哀牢山脉中段东麓的半山腰,地势陡峭,每年的夏季也是当地的雨季,充沛的雨量在润泽万物的同时,也带来了一定程度的地质灾害隐患。

在者竜乡,部分村(社区)的地形地貌、气候条件和者竜村类似。“为做好汛期地质灾害防范应对工作,自进入汛期以来,者竜乡严格落实24小时值班值守制度,加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查,强化监测预警;多次举行地质灾害应急避险演练和培训,提升人民群众的防灾避灾意识和防范应对突发地质灾害的能力、水平。”者竜乡人武部部长刀华说。(李瑞铭)

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn