要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
青龙镇:建设种植基地发展设施农业
发布时间:2024年07月10日 15:00:13  来源: 玉溪日报

原标题:青龙镇:建设种植基地发展设施农业

近年来,华宁县青龙镇以科技创新为导向,建设花卉、蓝莓种植基地,通过探索规模化种植,提高农业种植品质,为乡村振兴注入新动能。

近日,在位于青龙镇青龙社区的玉溪诺丰农业种植有限公司鲜花种植基地,一朵朵鲜艳的玫瑰花竞相开放,香气扑鼻,工人们正忙着采摘玫瑰花。据公司负责人介绍,从2022年公司就在青龙镇租赁70多亩土地,用于种植玫瑰花,现在基地共种植有“高原红”“雪山”等7个品种。该公司总投资500万元建设智能恒温大棚水肥一体化设施,2023年该种植基地亩均产量达到8万枝,单枝均价达到2.5元以上。品种优势和技术设备优势最终转化为销售优势,基地花卉作为出口花卉销往新加坡、日本、韩国等地。

2023年,青龙镇花卉种植面积达4782亩,其中:切花切叶切枝4551亩、药用花卉201亩、绿化观赏苗木30亩,销售量11409万枝,全年产值7604万元。

除了种植鲜切花,青龙镇还因地制宜建设蓝莓种植基地,发展蓝莓产业。在青龙镇青龙社区的蓝莓种植基地,一盆盆枝繁叶茂、长势良好的蓝莓整齐排列。青龙社区党总支书记、居委会主任王玉洪说,青龙社区结合实际,充分发挥土地效益,通过土地集中流转,共种植100亩蓝莓,并招募有经验的种植能手进行蓝莓种植,有效推进了社区现代农业和设施农业发展。

截至目前,青龙镇已登记在库的农业基地251家,通过县级审核147家。下一步,青龙镇将全力以赴抓经济促发展,围绕烟、畜、果、菜、药等特色产业全域布局,建设农业种植基地,建立党政领导“一对一”包挂制度,强化要素保障服务,积极帮助企业协调解决土地、用水、用电、登记注册等问题和困难,为企业解决后顾之忧。(杨艳)

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn