要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪澄江小湾民宿旅游新亮点透视
发布时间:2021年03月09日 14:49:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:流连忘返!当民宿与艺术相遇——澄江小湾民宿旅游新亮点透视

游客流连于美术作品间

“印象花园”一角

“印象花园”里展出的现代艺术作品

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”宋代文学家苏轼在诗作《於潜僧绿筠轩》中阐释了栖息之所和精神家园的不同层次。如何让一个单纯的住所变成一个艺术空间,变成游客的精神家园,既是小湾村热爱艺术的民宿业主的愿望,也是澄江市着力打造“网红”民宿,促进旅游产业转型升级的目的所在。

旅途中停靠的驿站

记者来到澄江市小湾村这天,正是观赏抚仙湖最好的时节:初春、静谧、草长莺飞、清风软语、暖阳如煦……晌午时分,位于小湾村的“印象花园”抚仙湖艺术酒店内,负责人林晓燕坐在大厅旁的小方桌上,专注地为下一个艺术展写着筹备方案。

“从去年10月份落户澄江,我们已经举办了两次艺术展,并计划于近期举办第三场。”林晓燕告诉记者,一座城市与公共艺术的关系,是城市历史文化记忆的公共体现、视觉艺术的展现和陈列,也是公共空间物质文明面貌和人文思想的集中表达,更是市民素养、生活品质与精神审美程度、城市形象气质的艺术再现。“酒店亦是如此,它既是游客旅途中停靠的驿站,也是人们疲惫后疗愈的地方,更是一个城市文明发展进程的缩影。这也是我们推进‘民宿+艺术展’的一个初衷。”

然而,彼岸艺术机构开办“印象花园”最大的初衷,是希望将其打造成一个艺术家交流基地,让中国或国外的艺术家们有机会在这里工作,可以创作、讲学、交流、展览,让这里成为艺术家交流的平台,同时也为社会公众提供参加艺术互动和观看展览的空间。

走进“印象花园”,记者看到整体外观保持了现代欧陆风格:富有质感的风蚀白墙面,复古纹理的墙纸、窗户以及各类摆件,同时,融入现代感的钢铁架构与欧陆式石墙房屋对峙而立,产生出一种奇妙的和谐之美。而大厅内部则陈列着主人收藏的中式古典桌椅、书柜、花瓶以及陶瓷、书画等藏品,让中西文化在整个酒店中集聚统一,呈现出古典与现代艺术的融合之美。

最值得一提的是,“印象花园”的每一面墙壁上都展示着当前主题展览的艺术家作品。记者现场看到,云南著名画家叶巨澜以“梦遇花仙子”为主题的多幅画作,完美地呈现在一楼展区和客房,独具特色的油画作品和文化气息浓厚的装修风格相映成趣,置身其中慢慢欣赏,似乎每一面墙壁都能“开口说话”,让人流连忘返。

艺术创作基地

林晓燕的另一个身份是彼岸艺术机构负责人,“印象花园”便是彼岸艺术机构旗下的独资酒店项目。据了解,美国彼岸艺术学会于1990年在美国首都华盛顿创立,创始人林晓东自1988年就开始参与和支持中国当代艺术。该学会专注于文化艺术领域学术研究,涵盖绘画、雕塑、摄影、公共艺术、建筑、影视、教育及出版等专业,是较早向西方推广中国当代艺术的非营利机构,同时,将西方主流艺术及艺术家介绍给中国。作为沟通中西方艺术的桥梁,学会一直维系着欧洲、美国及中国艺术界之间的交流与合作,并逐步发展成为在文化艺术领域内集学术研究、推广交流、收藏投资、教育培训等综合功能于一体的彼岸艺术机构(集团)。

“之所以选择澄江市小湾村作为机构投资的一个点,首先基于艺术家创作交流场景转换的需求。同时,引进的艺术家们也可以和澄江及玉溪当地的艺术家进行交流,共同促进本土艺术多元化发展,也可借助机构本身的资源和影响力,将本地优秀的艺术家及其作品推向更大更广的舞台,促进文化输出。”林晓燕说,抚仙湖是全球同纬度地区唯一的Ⅰ类水质湖泊,自然生态条件得天独厚,自然吸引力十足,加之抚仙湖本身也有着丰富的历史文化积淀……由此,抚仙湖畔就成了艺术创作基地的较好选择。

“我们不仅开展艺术家驻地项目、艺术作品展览展示、艺术家创作交流及艺术品销售等活动,同时,还对社会各界开放,提供住宿餐饮、聚会、烧烤、旅拍、婚庆、沙龙以及讲座、小型会议等服务,通过民宿的盈利来辅助艺术展览和艺术家创作交流等项目正常运行。”林晓燕说。(李冉 沈阳)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn