要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
发展乡村旅游也要下绣花功夫
发布时间:2021年03月18日 10:49:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:发展乡村旅游也要下绣花功夫

近日,江川区九溪镇大鸡窝村的“天生桥农家乐”梨花、桃花、李花盛开,吸引很多游客到此赏花、拍照,农家乐的生意“春光明媚”。(详见本报3月9日第1版相关报道)

这是我市整合资源,完善乡村基础设施,优化乡村旅游环境,发展乡村旅游促进农村群众就业增收的一个范例。结合“美丽乡村”建设,我市加大对乡村旅游业的扶持,发展休闲农业与乡村旅游,休闲农业和乡村旅游经营主体、营业收入、接待人次呈快速上升趋势。截至去年底,全市有休闲农业经营主体380个,实现休闲农业营业收入5.3亿元,接待人次549.5万人次,休闲农业从业人员5318人。

乡村旅游业近年来异军突起,受到越来越多游客的青睐,原因之一,是生活在城市的人厌倦枯燥、乏味的快节奏生活,越来越多的人驻足乡村休闲度假,体验不一样的生活。他们到农家领略民俗、享受美食,到果园观赏景色、采摘水果,到田野中放松自己、抚慰心灵。乡村旅游顺应了旅游消费市场拓展升级的趋势,满足了大众旅游的新需求,市场前景广阔。

乡村旅游的发展,也存在不少有待解决的问题,如:投入不足,基础设施滞后,配套不健全,产品同质化严重、形态陈旧,文化挖掘不深,自然风貌被破坏、农村生态受损等。由于开发时间短、底子薄等,一些乡村游盲目发展,粗制滥造,难以给游客提供优质服务,旅游资源优势发挥还不够。

发展我市乡村旅游,也要下足绣花功夫,解决好存在问题,不断提升乡村旅游公共服务基础设施建设水平,补上出行难、停车难、如厕难等基础设施建设短板。各地可以借鉴旅游先进地区的经验做法,加大旅游公路、停车场、旅游咨询中心、厕所等公共服务设施建设力度。同时,各地应精准定位,突出自己的特色,提升旅游品质,为游客提供丰富产品,如以“三湖”周边、景区周边、集镇四周、城郊接合部、交通主干道沿线为重点,保护传统村落和民族特色村,创建一批旅游特色村庄,开发现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品,打造精品民宿型、景区带动型、旅游扶贫型、田园观光休闲型等“精品乡村旅游线路”,更好地满足市场需求。

随着游客越来越倾向于低密度、慢节奏、短周期、近距离的出游方式,在诸多利好政策的助推下,我市乡村旅游产业未来可期。(赵娜)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn