要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市:让旅游厕所成为亮丽的文化风景线
发布时间:2021年03月30日 11:12:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:让旅游厕所成为亮丽的文化风景线

我市重视“旅游厕所革命”,将其作为提升服务水平、改善旅游环境的重要抓手,在主要旅游景区、旅游目的地、旅游线路沿线等建设干净、实用、免费、无味的旅游厕所,2015年至2020年共建成旅游厕所364座,游客“不用闻着味道去找公厕”。

旅游厕所革命,是针对旅游景区厕所脏乱差的现象,发起的一场清理整治活动。作为一种卫生设施,厕所是人们生活的必需空间,是每天都需要去的地方。因此,厕所问题不是小事情,它关系民生,是城乡文明建设的重要方面。良好的如厕环境不仅为人们日常生活所必需,既体现着一个地方经济社会发展的程度,也折射出那里的文明程度。特别是旅游景区、旅游目的地、旅游线路沿线的厕所,不仅是满足游客最基本的生理需要的场所,也是一个地方的“一面镜子”,折射了那个地方的公共服务水准,关系到旅游品质和旅游体验。

数量充足、分布合理、服务到位、卫生环保的公厕,是旅游景区不可或缺的组成部分;维护良好公厕卫生状况,是每个旅游景区、旅游目的地的必答题。厕所革命不只是要解决游客“有厕可上”问题,同时,一个个设计精美的旅游厕所也是一道道风景线。例如,抚仙湖畔的月亮湾湿地公园旅游厕所用“可变式厕位”,解决女性如厕排长队问题;优化排泄物处理系统,以保护抚仙湖水体不受污染……

厕所作为一个地方文明的“一扇窗户”,体现着民生的幸福指数。因此,提升厕所品质也是创建文明城市的重要举措。当前,我市已吹响创建全国文明城市的冲锋号,在“厕所革命”中,提升旅游厕所的品质和颜值,让它们成为展示玉溪形象的一道亮丽文化风景线,无疑将助推玉溪创建全国文明城市。(杨彪)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn