要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
合理利用水资源 抗旱减灾保民生雄关乡积极应对旱情
发布时间:2021年04月09日 11:32:00  来源: 云南网-玉溪日报

原标题:合理利用水资源 抗旱减灾保民生雄关乡积极应对旱情

眼下,受降水量偏少、气温偏高、蒸发量偏大以及去冬今春持续干旱等多种因素影响,江川区雄关乡正遭遇严重干旱,部分小坝塘已经干涸。

笔者在雄关乡下营村杨柳坝小组看到,坝塘已经干涸开裂,有的裂缝能伸进一个成人的拳头。“家里的8亩田地马上就要移栽烤烟了,生产用水是个大难题。”村民王学文一脸忧愁。

为解决生产用水,杨柳坝小组每天出动40多台车辆到5公里外的地方拉水。

在雄关乡,干旱最为严重的是窑房村,持续的高温天气,致使承担全村农田灌溉重任的关大箐小坝完全干涸,下游近2000亩农田受到影响。而在正常的年份,这个水库的蓄水量为2.5万立方米。

据介绍,雄关乡水库坝塘总蓄水量为603.3万立方米,目前全乡水库坝塘实际蓄水量不足150万立方米。“雄关乡有水库坝塘19座,现在已经有3座水库干涸,剩下的水库蓄水量都比较少。到目前为止,已经有2个村委会4个自然村主要靠车拉解决生产用水,2个村委会水源点能支撑到4月中旬,整个乡的生产生活用水受到极大影响。”雄关乡副乡长陈江付说。

面对旱情,雄关乡上下一心,积极开展抗旱保民生工作。“要合理利用水资源,想方设法调水,保证群众生活用水。考虑到下一步烤烟移栽需要大量用水,我们会做好协调,从杞麓湖抽水,全力保证生产用水。”陈江付说。

据了解,江川区已于3月9日启动较大干旱应急响应,目前全区已投入300多万元资金,实施13件人畜饮水工程,积极应对旱情。(通讯员 李林涛)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn